南韓送兩枚飛彈回擊北韓!北亞煉油、石化業緊張

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北韓昨(14)日揚言要用核武「擊沉」日本、讓美國「化為灰燼並陷入黑暗」,今日清晨隨即發射飛彈示威,飛彈飛越北海道上空、足足飛行3,700公里才落海,引發南韓、日本高度緊張。專家直指,戰事若起,北亞的石化、煉油產能以及原油供應恐將備受威脅。

CNBC 14日報導,能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie Ltd.)發表研究報告指出,北韓若跟鄰國爆發軍事衝突,全球恐怕有1/3以航運運輸的石油供給將受到干擾。不只如此,亞洲約有半數的煉油產能坐落在面臨風險的區域,每日煉油量約為220萬桶。(北亞地區的煉油、石化產能圖表見此

另外,日本、南韓則出口大量石化品至中國,在當地處理後,再將成品重新輸出到全世界。北韓搗蛋,將使鄰近地區多數的化學供應受到影響。北亞對東南亞、澳洲、歐洲和美國而言,是重要的燃料出口地區,一旦產能受損、將衝擊全球價格。

北韓領袖金正恩完全不按牌理出牌,今晨試射的飛彈竟飛越北海道,引起緊張,南韓也立即發射兩枚彈道飛彈回應。

韓聯社15日報導(見此),南韓合同參謀本部(Joint Chiefs of Staff)官員召開記者會宣布,北韓於平壤發射飛彈後,南韓陸軍僅隔了六分鐘,就決定從兩韓邊界附近的東部訓練基地,發射「玄武-2」(Hyunmoo-2)彈道導彈回擊,其中一枚落入250公里外的日本海、「準確擊中」模擬目標。

  • 分享:
left btn
right btn