鉅亨觀點》全球史上唯一「14A」央行總裁 誰能扛下接班人重擔?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
鉅亨觀點》全球史上唯一「14A」央行總裁 誰能扛下接班人重擔?

中央銀行總裁彭淮南再度榮登《全球金融雜誌》(Global Finance)評選 A 級總裁,是全球史上第一位「14A」總裁,成了全球典範。彭淮南將於明年 2 月退休,他所樹立下的成績與紀錄,恐成為下任接班人難以超越的「高牆」。

彭淮南再次拿下 A 級有多珍貴?全球金融雜誌本次共評選 83 位主要國家央行總裁,今年只有 9 位央行總裁獲得 A 級評價。除了彭淮南外,最著名的就是美國聯準會(Fed)主席葉倫,她是首次拿 A;其餘尚有澳洲、俄羅斯、以色列、宏都拉斯、黎巴嫩、摩洛哥、巴拉圭等國央行總裁。

彭淮南自 1998 年 2 月就任台灣央行總裁以來,歷任四位總統,2000 年首次獲得 A 級評比,2005 年至 2017 年連續 13 年都拿 A,累計共拿下 14 個 A 等級,創世界紀錄;而全球排名第二是已卸任的「12A」前馬來西亞央行總裁塞蒂,超前兩個等級。

彭淮南職業生涯中唯一一份不在央行的工作,是擔任中國國際商業銀行(兆豐銀行前身)董事長,之後從 1998 年一路擔任央行總裁至今。

彭淮南帶領台灣走過亞洲金融風暴、全球金融海嘯、歐債危機等,甚至因為在匯市上成功擊退「金融巨鱷」索羅斯,更讓他「匯市殺手」之名不脛而走。

不但如此,彭淮南經歷 3 次政黨輪替、4 位總統包括李登輝、陳水扁、馬英九及蔡英文,但無論藍綠,彭淮南在內閣官員滿意度民調中,始終名列前茅,跨越黨派,讓央行保持超然獨立性。

彭淮南將於明年 2 月屆齡退休,如今在退休前再獲最高殊榮,誰敢接下一任總裁成為眾所矚目焦點。

  • 分享:
left btn
right btn