一個理由告訴你:為什麼腦殘窮忙的人才會想買「房子、車子和iPhone」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

馬雲說,未來20~30年,絕大部分的人是倒霉的。

友人問我,到底哪些人會成為這種倒霉鬼呢?

我說「你就是那些倒霉鬼的基本會員」。

他瞪大眼睛露出不解的表情,問為什麼是他?

我說「因為你儘管薪水不高,卻還想買三樣不停貶值的東西,不去買未來會愈來愈貴的資產,這種和大時代潮流作對的笨蛋,注定成為轉身就碰壁,隨便跨步就踩到地雷的倒霉鬼。」

諷刺的是,他一直念茲在茲,拼了命存錢想買的東西,卻是我這幾年急著脫手的燙手山芋。

真心不騙,這三樣燙手的東西就是房子、車子和iPhone。

理由很簡單,隨著少子化和人口老化,空屋率愈來愈多,房子未來只會愈來愈不值錢。而且持有房子的成本,像是維修費用和稅金也變高,所以我說,房子用租的就好,你實在沒有必要為了有個窩,花錢去買土地鋼筋水泥和水管馬桶,還有傻傻地去分擔建商為了賣房子所花掉的驚人行銷費用。

話說回來,如果你骨子裡或靈魂深處仍有買房的莫名驅力,或是你的祖先初一十五有空就一直託夢叫你買個自己的窩,你也可以等5~10年後,房子跌到像國民住宅那樣平價,再買都來得及。

自從我賣掉天母房子後,就一直租屋直到現在,未來幾年我還是要租屋,不會把現金押在房地產上。

同樣的道理,我也把用不到的車子賣掉,平時出門近一點的騎自行車,遠的就坐捷運和小黃。

我把車賣掉幾個月下來,不僅不用承擔車子隨著時間貶值的損失,不用油錢不用繳稅金和保養費,不用停車費,更不用承受開車塞車的壓力和痛苦,血壓下降,胸口不再悶痛,也不再造口業 ,健康值更上升了好幾支漲停板 。

無奈的是,那些還想存錢去買車的未來倒霉鬼,總是聽不懂我在說什麼。

相信我,快的話只要三或五年,慢則八年後,無人車很快就會出現,就像計程車一樣,隨叫隨到,根本不用再花冤枉錢買車。人類的移動模式將會有驚人的改變,移動成本也會降低到讓人幾乎沒有負擔的感覺。所以,車子基本上也是個現在買很貴,以後沒人要的賠錢貨。

  • 分享: