股票,讓他一年內賺進千萬,也慘賠快4千萬...大戶悟出買股8招,從此靠股利不愁吃穿

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

檢討十年的投資生涯跟一般散戶並無不同,小贏大輸的我,好像在股市上也討不到甚麼便宜,每次都自認為穩贏的,就一股腦把錢投入,然後發現自己就是那麼倒楣,總是在賣出後股票才大漲,或在大漲初期股票就已賣出,想在股市賺錢還真難…

兩年前將日盛證劵前8年交易明細表列印出來看(編按:本文撰於2009年3月),檢討每一筆交易成功與失敗的關鍵,這8年約虧損900萬左右,其中損失最高的是權證買賣這部分,損失就高達800多萬,且只花不到2年時間。

找出一些股票投資成功的因素:

1.買到業績不差的股票,股市剛好沒空頭,持有6~10個月停利出場。
2.買進價位都在歷年股價相對低點,利用每年股價高低點賺到股價價差。
3.耐心抱到停利為止的心態,永不放棄的信心。

當然也有些股票是失利,它的原因如下:

1.買到地雷股沒有停損觀念,捨不得賣出。
2.買後即套牢很久,時常看盤導致信心動搖,股票稍有回檔即賣出,總是在感嘆賣出即大漲。
3.當時沒有持有時間需6~10個月的觀念,總想買到最會漲的股票,因此時常換股,導致交易頻繁只是肥了劵商罷了。

經過8年慘痛的投資失利,兩年前開始深入研究巴菲特的投資精神,又開始大量購買股票,此次以「持有到停利」為基礎,加上慎選股票為原則,剛好又遇到股市大漲,因此順利賺到1000多萬(1年之內),兄弟姐妹也肯定我的操作績效,因此將他們的證劵帳戶給我管理,因此在去年買股票的資金更多了,這也引起有些網友訝異,我的口袋好像很深,永遠在買股票。

  • 分享: