股價才20出頭...「台灣高股息」放到第幾年才保證賺?這張圖告訴你

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

股市 股票
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我在刊物專欄及課程中分享了近半年的台灣50(0050),很多網友、訂戶、學員等來信詢問,那台灣高股息(0056)在投資上是否也有所謂的「懶人投資法」呢?先來說說此檔的成分股吧!

這是由台灣50指數及台灣中型100指數所組成的母體,篩選出未來一年「預測」現金殖利率最高的30支股票作為成分股。比台灣50的50檔成分股票要少20檔,而截至2016/04/20的三十檔成分股及權重分別為:

當初台灣50僅透過單純的中長期定期定額,就有了不錯的年化報酬率。而台灣高股息呢?分析結果如下:

除了在金融風暴期間曾有較大跌幅之外,其餘的表現都尚堪穩定,但由於2010年並無配息紀錄,因此在還原走勢上的向上趨勢不若台灣50來得明顯,當然,這與時間也有很大的關係。(台灣高股息較台灣50約晚了四年半才推出)

接著,我們來看看在任一時點開始,然後連續定期定額投資的績效表現如何。

連續投資三年


由於連續投資的時間較短,因此在年化報酬率的落差也較大。(­-6%~24%)

  • 分享: