想存股,為什麼選「中華電」比買台積電好?

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

來源:youtube /中華電信4G廣告
圖片放大

2016年開春以來,黑天鵝不是只來一隻,而是一群一群的飛過來,像轟炸機一樣,炸得全球股市災情慘重,無一倖免。台股即使沒有美股和陸股那麼悲情,但還是跌了9%左右,用「哀鴻遍野」來形容,也不為過,因為大多數投資人的持股可能跌幅更勝於此。

如果你現在空手,我要為你拍拍手,但我相信你在這麼恐慌的氛圍中,一定還是心驚膽顫,不敢進場,或許就會錯過極佳的買點。很多理財專家都說:「掉下來的刀子,不要亂接。」這句話沒有錯,切肉的刀當然不要接,但如果是切蛋糕的刀,其實就沒那麼危險了。

這時,千萬不要去追逐投顧老師和財經媒體推薦的逆勢股,反而應該去尋找能夠每年穩定配息,又不會成為壁紙的股票,那才是進可攻,退可守的最佳避風港。以前碰到股市重挫,大家都會去買中鋼(2002),但近年來配息已大不如前,現在首選就是中華電(2412)。

我認為中華電比台積電(2330)更適合,因為後者和張忠謀的強人領導太密不可分了,不像前者不論誰做董事長,都不會有很大的影響。鴻海(2317)也有同樣的問題,猶記得郭台銘一度去追女明星時,股價就一蹶不振,不是嗎?王永慶過世後,台塑四寶的經營也曾出現螺絲鬆動的情形,現在才又重回令人放心的局面。

中華電就真的是唯一和最好的選擇了嗎?其實個別公司和個別產業還是有風險,就像電信業的價格競爭激烈、市場趨於飽和,甚至部份收入(如簡訊)的大幅衰退,都造成其成長性遠不如台積電和鴻海。

那麼,股市中有沒有一檔股票,既有穩定配息,又不會成為壁紙,而且不受CEO更迭,以及個別產業風險的影響呢?

  • 分享: