過年出國玩,這兩種保險最重要!一張表看懂「意外險」和「旅平險」的差別

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

出國時,不只有旅平險能提供保障,一般在國內承保的意外險,因為沒有限制事故發生地,因此即使在國外發生事故,仍在保障範圍內。

那麼,意外險旅平險的常見差異在哪呢?

一、保障內容比較

1、在國外發生意外

意外險與旅平險的主約一樣,都是針對意外身故、殘廢,給予一筆理賠金。而在主約之下,都可附加意外醫療險,有實支型及日額型兩種,可補貼醫療花費。不過在額度的部分,意外險的意外實支醫療通常是數萬元,而旅平險的意外實支醫療,比較常見的額度是主約的10%,因此額度可到數十萬。

2、在國外突發疾病

旅平險有特別設計「海外突發疾病醫療險」,可保障海外期間生病的醫療費,其常見的額度可到主約的10%(少數不受此限制),因此額度可到數十萬甚至百萬。

而意外險是專門針對「意外事故」,因此保障範圍不包含疾病。

3、行李不見、班機延誤...

壽險公司與產險公司皆有旅平險,而產險公司賣的旅平險,常見有「旅行不便險」,以及「個人責任險」。旅行不便險是補貼旅行過程中的損失,如行李遺失、班機延誤或取消等;個人責任險,則是針對在外造成他人損害而需賠償時,能夠補貼部分賠償費。

  • 分享: