柏南奇批「央媽」太不透明,害人民幣暴落,另警告美元已經觸頂

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
柏南奇批「央媽」太不透明,害人民幣暴落,另警告美元已經觸頂

美國聯準會(Fed)前任主席柏南奇(Ben Bernanke)昨(19)日在出席亞洲金融論壇批評人行(編按:中國投資人稱央媽)透明度倒退,令人民幣不明朗因素增加,造成近期匯率加劇波動。不過,柏南奇認為中國經濟放緩實屬正常,亞洲也無金融危機跡象,唯獨油價可能難以翻身。並指美元升勢或已見頂,港元可考慮與其他貨幣掛鉤。

香港《明報》引述柏南奇表示,人行透明度不高,是匯率波動的重要原因。他稱人行行長周小川是「有才幹的人」,但坦言「我的一個擔憂是,中國央行不像原先那樣透明」。他稱雖然央行在12月推出人民幣CFETS指數,並指不再只是關注與美元單邊匯率,但柏南奇昨批評,如果人民幣要與一籃子貨幣掛鉤,就應當清晰明確地告訴市場。市場對於未來情形愈是肯定,波動就愈小。

至於人民幣兌美元會貶值到什麼程度?柏南奇表示,人民幣匯率最終由人行的策略決定。他警告,美元已經大幅走強,漲勢或許已經觸頂,如果美國經濟持續好轉,美元會伴隨升息走強;如果新興市場經濟好轉,人民幣對美元的貶值幅度就會降低。

柏南奇相信油價難以回升。他認為未來煉油企業,以至石油出口國將處境艱難。不過,低油價對於總體經濟發展,應對氣候變化和社會問題有幫助。至於美股,他稱不會再有10%至12%的年回報率,年回報達到4%已經不錯。

中國去年國內生產總值(GDP)增長6.9%,25年來首次跌破7%。柏南奇表示,中國經濟增長放慢是正常的,目前正轉向消費及服務型經濟,「不能靠興修水壩維持每年10%的增速」。中國經濟的債務主要是內部債務,不是以美元借貸,因而在美國升息周期,資本流出的擔憂較少,政府有很多資源應對。中國整體放緩未嚴重威脅全球經濟,亞洲沒有陷入新一輪金融危機的跡象。

  • 分享: