生技股有小英撐腰,IC設計有外資搶買...兩個都在漲,哪個可以追?

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com

股市
來源:dreamstime
圖片放大

反映證所稅廢除、本土資金回籠效應,近期中小型股表現亮麗,尤其生技、太陽能表現最佳。近三週來生技股受到某候選人因素而上漲,雖然生技股指數創近期新高,但攤開生技股股價檢視,除了少數公司股價持續上漲及創本波段新高,且投資人如果不是在2~3週前就投資生技股,而是在最近1~2週才去搶其他生技股,恐怕很多人不僅沒有賺到錢,甚至目前還小套。近期生技股股價漲多過熱之後,可能要進入漲多拉回修正的情況,而且後續如果無法再拉高的話,恐怕投資人需要提防的是:拉抬某幾檔生技股,掩護其他生技股的出貨目的。

近期生技股及台股大盤受全球股市下跌出現拉回整理之際,同樣以腦力發展的人才產業IC設計股卻在此時奮起,不僅穩住大盤,進而推升整體電子股的買氣。為何會如此呢?一者是許多主力大戶及外資正在賣生技股轉買IC設計股;二者是如果未來開放中國大媽來台投資台股,誰受惠最大呢?當然是半導體類股及IC設計股,正也剛好呼應經濟部長有意開放陸資企業投資台灣半導體產業的話語。 近期IC半導體股可能會成為近期電子股主角及趨勢,因為:

一、同業都是用腦力的產業,IC設計業伴隨著半導體產業在台灣已發展30~40年,不僅本身擁有不同題材吸引資金行情推升其股價,且因上中下游產業供應鏈非常完整,造就台灣超強的競爭力:有台積電及聯電等晶圓廠做後盾支撐、日月光及矽品的封測服務、下游組裝廠需求殷切,造就台灣半導體產業基礎根深蒂固、人才輩出,台灣已成為全球第三、四名的半導體產業供應鏈。但生技股在台灣只發展10多年,還沒有根,許多實驗都是來自國外引進,人才不如半導體產業。相對於生技股的本夢比(編按:指公司未來的潛力)而言,目前IC設計股股價很便宜。

  • 分享: