9票對1票,Fed壓倒性決定9月不升息,是還欠哪個「東風」?

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:dreamstime
圖片放大

大怒神!雲霄飛車!全球金融市場劇烈震盪後,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布,FOMC(聯邦公開市場操作委員會)決議將基準利率維持在從2008年12月起的0~0.25%不變,票數為9票對1票,顯示大多數投票的理事不贊成在9月升息。

由於代表Fed利率決策的FOMC一年舉行8次,接下來在10月27~28日,12月15~16日還有兩次貨幣政策會議:

首先,看Fed的聲明稿開始就說明經濟活動、家庭支出和企業固定投資持續溫和增加,不動產穩健,但淨出口走軟,勞工市場的就業增長和失業率下降。不過增加了一段較特殊的文字:「全球經濟與金融市場情勢可能抑制經濟活動,通膨可能在短期內有下降壓力」,看來,這是FOMC維持利率政策不變的主因。

  • 分享: