買基金第一步:學哈利波特戴上分類帽,幫自己分類

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:Chad Sparkes@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

「該如何開始買基金?」「這檔基金好不好?」「我買**基金,這樣對不對?」

眾人問題像連珠炮一樣丟出來,這不是基金投資講座,是一場婚禮,我坐的位置大多數人不是非常熟悉,大家禮貌性地寒暄後埋頭猛吃,氣氛一片祥和沉寂,猛地有人看看手機後抱怨起最近的股災,使他的基金淨值縮水不少,桌友們無論認不認識,發言突然踴躍起來,這次全球股市瞬間重挫,「有緣沒緣,大家套做伙」,不過七嘴八舌後,似乎沒有結論。

「Kevin ,你說呢?」高中同學小黃皺著眉頭問,剎那間,9個臉孔轉過來,臉上寫著疑問。

「沒有標準答案。」我兩手一攤,抱歉地說。

「這裡就算不認識,也都算是自己人,你還機機車車的,拜託喔。」也是同學的山羊頭翻翻白眼,吐槽起來。

「天大的冤枉,這個本來就沒有標準答案。你上次說自己公司run得不錯,賺的錢怕虧損,只想買固定收益產品;小黃之前靠公司上市削了一票,現在白天就盯盤做波段,滿口的一帶一路、安倍三箭,都是買股票基金,適合你的,怎麼會適合他?」我苦笑著說,轉頭看到T帶了剛進社會的兒子來喜宴,正看著這邊,感嘆地接著說:「T的公子,剛進職場,起薪有限,只能從月薪一筆一筆省下來定時定額投資,適合的基金當然也和他爸爸單筆投資的基金不同,仔細地說,你們9個人,可能就有9種投資組合,怎麼會有標準答案?」

  • 分享: