蘋概股、LED、光通訊、紡織...好股壞股此刻都別碰,隨時會出現破盤價!

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
來源:Anthony Quintano@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

只要是健康的股市及績優成長股,本來就有多空時點,不會永遠多頭,也不會永遠空頭,除非碰到做假帳的爛公司、有倒閉可能的公司等等。只要投資時點及投資標的正確,投資賺錢的機率遠超過賠錢的機率。

之前我們曾說過要等第一季財報過後,下半年才可逢低投資LED公司,目前看法沒變,而且耐心等待也適用於投資其他股價超跌的績優成長公司。因為近3個月來一連串的產業利空及財報利空,造成LED相關公司及許多績優成長股股價大幅修正,這樣的利空可能是大好之前的利空,卻可能如同黎明前的黑暗,讓人感覺非常冷。

以近期台積電法說說明台股基本面稍弱,許多電子公司,如封測及半導體設備廠股價先跌來說,可能近期還需提防漲幅已大的光通訊、PA(功率放大器)公司股價進入修正及高本益比的汽車電子及零組件股、機電股、紡織股、製鞋股。這些漲幅已大的公司若大幅修正,可能會帶衰其他電子及傳產股跟著修正,使得大盤壓力大一些,如近期強勢的蘋果概念股及IPC(工業電腦)股票補跌,除了市場對Apple過度期待落空,也可能是如此被拖累。不過,這樣的情況,也可能使許多超跌及補跌的股票出現落底的可能。

  • 分享: