今日資訊

貨幣戰白打了?貶值無用、開發中國家出口跳水

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

全球貨幣戰打得如火如荼,各國壓低匯率救出口。然而許多開發中國家,看不到貨幣貶值的好處,幣值越跌、出口也越慘。

華爾街日報23日報導,過去兩年半來,部分國家幣值屢破新低,重貶30%之多;但是新興國家的出口未如預期成長,反倒暴跌至5年多新低。Capital Economics數據顯示,3~5月間,開發中國家出口年減14.3%,跌幅創2009年以來之最。貶值無助出口,主要由於美國、歐洲、中國成長走緩,加上原物料價格崩盤,澆熄了出口的成長火花。Millennium Global Investments經濟學家Claire Dissaux表示,新興市場出口出乎意料疲弱,當前循環令人憂心。和出口量相比,出口價值更為低落,凸顯原物料價格狂跌的衝擊。

開發中國家貨幣貶得多厲害?過去12月來,巴西幣跌掉1/3,在12年低點徘徊。印尼盾週四(23日)跌破17年新低;泰銖跌勢也加劇,摔到5年多來低點。這些國家沒享受到貶值好處,印尼經濟成長衰退到5年低點,總統佐科威宣布限制進口。他說,印尼出口崩盤,進口必須隨之縮減,才能省下硬貨幣(hard currency,主要指國際信用佳、幣值穩定的通貨)。巴西出口也連續11個下滑,該國5月才大砍預算,近來當局又宣布將再次縮編開支。

  • 分享: