晶圓雙雄回檔、傳產救援、航運股反彈, 台股力守季線支撐

晶圓雙雄台積電、聯電今天出現獲利了結回檔走勢,台股在開高後隨即下殺,盤中一度下跌百點,所幸有傳產股馳援,航運股強勢反彈,季線17398點有守。

台積電短線大漲超過15%後漲勢稍歇,聯電也在股價創下72元的歷史新高後出現回檔,傳產股在航運重新揚帆下,帶動機電、玻璃、造紙等類股力挽狂瀾,截至10時50分左右,加權股價指數下跌37.95點、為17457.35點、成交值新台幣2049.63億元,指數力守季線支撐。

分析師表示,聯電8月營收交出連續4個月刷新歷史新高的成績單,股價卻有利多出盡的疑慮,隨著電子股進入傳統旺季,加上漲價題材頻傳,宜密切觀察電子股營收表現與股價反應之間的關聯性。

分析師表示,傳產股今天在航運股領軍下出現整齊漲勢,萬海今天除權除息各1元,引領航運股反彈,貨櫃三雄萬海、長榮、陽明漲幅皆逾6%,並帶動散裝航運慧洋-KY、四維航、新興、中航等個股跟上。

法人也指出,上市櫃8月營收公布期進入尾聲,個股受到基本面影響波動仍大,不過由於近期外資有明顯轉為買超的動作,加上電子股表現相對其他類股搶眼,若電子確定接棒主流類股,台股還有行情可期,短線需先確認季線支撐力道的強弱。

  • 分享: