投顧預估台股下半年挑戰1萬8600點,看好4大族群

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,從美國總統拜登政策、物價變化、Fed動向對資金影響來看,估台股在企業獲利再創高的基本面支撐下,下半年加權指數有機會挑戰18600點。

富邦金控今天舉辦2021富邦財經趨勢論壇。蕭乾祥在會中表示,台股自去年下半年起,經濟成長率及企業獲利都呈現高成長,整體外銷訂單及上市企業獲利頻創歷史新高,堅實基本面支撐加上資金行情下,推動股市在今年突破萬七關卡。

展望下半年,蕭乾祥分析,企業獲利及經濟展望依舊偏多,不過由於基期已墊高,成長動能將相對趨緩,加上外資近兩年一路賣超台股,散出的權值股籌碼需要時間沉澱;現階段台股預期指數趨勢雖仍偏多,但在整體市場評價已來到波段相對高位,波動風險也隨之加大。

蕭乾祥表示,以台股今年的上市企業獲利可望突破新台幣3.3兆元推估,台股預估本益比區間在14至17倍左右,推算加權指數將落在15000點至18600點區間內。

在選股方向蕭乾祥則點出4大重點族群,首先是台股最具競爭優勢的半導體產業,包括先進製程、記憶體及電動車潮流帶動的功率半導體產業;其次是受疫情影響,企業加速科技數位轉型,因此看好雲端通訊產業的伺服器相關個股、IC載板及高速通訊的關鍵零組件功率放大器(PA)。

再者,蕭乾祥認為要關注今年底將在英國格拉斯哥舉辦的聯合國氣候峰會,相關綠能及電動車產業趨勢長期向上,高排碳的鋼鐵、水泥等產業勢必升級產線,淘汰沒有效率的產能,因此產業供需結構將會轉佳;第四是疫情解封後的消費商機帶動下,看好紡纖、運動用品及傳產龍頭股。

另在美國經濟及企業獲利今年大幅反彈的基本面利多支撐下,蕭乾祥研判今年下半年美股仍將維持多頭格局不變,以標普500指數來看,指數應有挑戰4500點歷史新高機會。

綜合拜登政策與產業獲利成長趨勢,蕭乾祥表示,美國供應鏈相關的半導體及工業製造、科技基礎建設的網通及電網、解封消費帶動的服飾及運動穿戴產業族群及綠能環保相關的電動車、再生能源、儲能等類股,應是中長期較佳的投資選股方向。

  • 分享: