疫情帶動數位轉型加速,半導體市場大幅成長,供不應求到2023年

聯電共同總經理簡山傑今天表示,疫情帶動數位轉型加速,半導體市場大幅成長,產能全面供不應求,預期結構性問題短期難以解決,供不應求情況可能延續到2023年。

聯電今天召開股東常會,簡山傑致詞說,疫情衝擊全球經濟,半導體市場卻因為疫情帶動數位轉型加速,反而大幅成長,半導體產能全面供不應求,8吋廠和12吋廠及成熟製程產能吃緊情況更為嚴重。

簡山傑表示,市場需求成長幅度遠大於產能增加的速度,這個結構性問題難以在短期獲得解決,半導體產能供不應求情況可能會延續到2023年。

他說,從需求趨勢來看,包括5G手機、筆記型電腦及車用電子等需求延續不會只到今年,還可能到2022年之後。

簡山傑認為解決供不應求辦法就是增加產能,他表示,從供給面來看,現在投資建廠到產能開出來可能都已經是2023年。

簡山傑說,2020年對聯電是豐收的一年,美元營收成長26%,營業利益大幅增加到新台幣220億元,每股純益2.42元。這是聯電8吋廠和12吋廠都能維持高產能利用率,產品組合持續優化,特別是高階28奈米業務大幅成長,並且成功整合日本12吋廠帶來的成果。

在這波景氣之中,聯電產能供不應求,簡山傑表示,不只是受惠產業趨勢,還包括聯電在特殊技術的領先,及產品組合持續調整和優化。

展望未來,簡山傑說,市場需求將持續超越供應鏈能夠提供的產能,這將推升晶圓出貨量及美元計價的平均售價。

簡山傑表示,聯電南科12吋廠P6擴建計畫的新產能預計2023年第2季投入生產,是以聯電與客戶產品與產能保障長期互相搭配為基礎,確保新建的產能可以維持健康產能利用率。

他說,希望利用聯電在全球晶圓代工市場多個特殊領域中占有的領先地位,進一步強化聯電在半導體產業的重要性,並掌握市場未來新的商機。

  • 分享: