台股將泡沫化?學者:大家說股價漲很高,主要指科技股

台股站穩萬六大關,不少專家學者示警,台股進入投機階段,應居高思危。中經院副院長王健全今天表示,這次台股泡沫比以前更大,散戶大舉錢進股市雖讓泡沫撐得更久,但也可能跌得更兇。

台股是否有泡沫疑慮引發論戰,金管會主委黃天牧日前表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他也認為,台股有基本面及資金面支撐,監理機關不預測股價,任何時點投資人都須自行注意風險。

王健全直言,去年COVID-19疫情重創全球經濟,全世界都大推量化寬鬆(QE),近日為了讓經濟復甦,美國先是推1.9兆美元紓困案,而後又有3兆美元基礎建設,加上利率太低,幾乎全部人都錢進股市,「這次泡沫會比想像中大」。

王健全表示,這波資金太充沛、利率太低,散戶大軍湧入股市,甚至有慢慢主導的趨勢,「會讓泡沫撐更久,跌得時候也會比較兇」。

不過中經院院長張傳章認為,大盤是大盤,關鍵還是個股有沒有基本面跟未來性,很難單從台股加權指數站上萬六,就一概而論說有泡沫,重點是「居高思危、慎選個股」。

王健全分析,大家說股價漲很高,主要指的是科技股,但成長型、景氣循環股其實還好,有些傳產個股殖利率都在5%至6%,「還是有機會」。

張傳章則認為,錢太多追捧出來的個股,沒有基本面支撐、只靠創造話題,這時候要買就要非常小心,「這才是真正可能產生泡沫的個股根源」。

  • 分享: