MSCI最新季度調整,新增成分股南電,最新權重2月26日收盤生效

MSCI最新季度調整,新增成分股南電,最新權重2月26日收盤生效

指數編纂公司MSCI(明晟)今天公布最新季度調整,台股這次呈現「兩降一持平」格局,在MSCI全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重分別遭調降至13.27%與14.91%,MSCI全球市場指數權重則是持平。

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由13.37%下調至13.27%,調降幅度為0.1個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由15.02%下調至14.91%,調降幅度為0.11個百分點;在「MSCI全球市場指數」權重持平,為1.83%。

以「MSCI全球新興市場指數」來看,台股在近8次MSCI調整連續被下調權重,最新權重將在2月26日收盤生效。

至於在MSCI台灣指數成份股,這次成分股新增1檔,刪除1檔,指數成分股將維持87檔,並有15檔成分股調整在外流通股數,這次權重調升最多為新增成分股南電,權重增加0.16個百分點,權重調降最多為刪除成分股佳格,權重減少0.08個百分點。

觀察「MSCI全球新興市場指數」,權重調升最多的中國,權重增加0.22個百分點;權重調降最多為韓國,權重被下調0.11個百分點。

法人指出,受惠於5G通訊及遠距商機等需求,加上農曆春節年前備貨及消費效應,製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)連續多月擴張,今年1月進出口金額更創歷月新高,許多機構看好台灣今年經濟表現。

觀察當前國際情勢,法人表示,面對疫情二次升溫,多國再次端出緊縮防疫措施,導致生產動能受到影響,減緩全球經濟復甦力道。不過,全球確診數在今年1月中起明顯下降,且因應中、短期經濟仍存在下行風險,各國央行立場多持續偏向鴿派,資金仍充沛無虞,預料在疫情持續減緩下,全球景氣有望迅速回到復甦軌道上。

不過法人也指出,美、中兩國也在國際議題、亞太及印太區域政治角力動作頻頻,建議投資人仍須多關注各項議題發展變化,以因應各種消息面因素所造成的金融市場震盪。

  • 分享: