春節假期先雨後穩,小年夜至除夕防大雨或雷雨

春節假期先雨後穩,小年夜至除夕防大雨或雷雨

中央氣象局今天表示,今年春節期間的天氣趨勢為「先雨後穩」,小年夜至除夕各地有局部大雨或雷雨,初一起中南部轉為多雲,北部持續受東北季風影響,易有局部降雨發生。

中央氣象局氣象預報中心技正羅雅尹表示,鋒面會在小年夜(10日)白天逐漸接近,預計下午、晚間就會影響台灣,各地會有短暫陣雨或雷雨,可能有瞬間或局部大雨,一直到除夕(11日)鋒面通過,下半天起中南部、外島降雨的情況就會趨緩。

她說,自初一(12日)至初五(16日)台灣持續受東北季風影響,迎風面的北部、東半部仍然會有局部性降雨,但並非下不停,若水氣減少,降雨也會緩和;中南部大致上是多雲的天氣。

各地氣溫方面,羅雅伊指出,北部、東部小年夜白天溫暖,除夕稍微下降,初一至初四白天高溫約攝氏22至23度,夜晚清晨是14至16度;中南部夜晚清晨因輻射冷卻影響,低溫與北部差不多,但白天高溫在除夕以外的其他時間約25至27度左右,因此要留意日夜溫差大。

羅雅伊說,外島整體變化不太明顯,白天高溫約21、22度,夜晚清晨約15度;馬祖因緯度高,因此稍微偏冷,氣溫介於12至18度間。

羅雅伊提醒,中南部清晨易有輻射霧產生、金門、馬祖在小年夜及初四有局部霧或低雲,影響能見度。

  • 分享: