國安基金靠這16檔股票賺了2.58億元,台積電貢獻近半!有3檔虧損出場

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

國安基金委員會今 (13) 日揭露持股明細,包括台積電、鴻海、台塑與 9 檔金融股,合計共 19 檔持股,其中有 16 檔持股正報酬出場,且光是一檔護國神山台積電就讓國基金賺了 1.21 億元,等於一半收益都靠台積電貢獻。

國安基金自去 (2020) 年 3 月 19 日宣布進場護盤後,只花了 7.5 億元買股,扣除融資利息與手續費後,最後淨賺 2.58 億元出場,收益率約 34%。

根據國安基金最新公布持股明細,包括台積電、鴻海、台塑、南亞、台化、台達電、台泥、廣達、華南金、第一金、富邦金、國泰金、元大金、玉山金、兆豐金、中信金、統一、可成、彰銀等 19 檔股票。

其中,光是台積電就貢獻 1.21 億元收益,廣達與台達電也分別貢獻 0.52 億元、0.12 億元,堪稱是挹注投資收益的三大功臣,其他包括鴻海、台塑、南亞、台化、台泥、華南金、第一金、富邦金、國泰金、元大金、玉山金、兆豐金、中信金等 13 檔個股也全都正收益出場。

值得注意的是,有別於多數個股正報酬出場,彰銀、可成與統一則虧損出場。

因應疫情衝擊,國安基金自去年 3 月 20 日起正式進場護盤,展開 207 天護盤任務,只花 7.5 億元護盤,金額為史上最低,之後隨台股攻高,國安基金決議 10 月 12 日退場停止護盤,根據國安基金條例規定,國安基金必須在出清持股後公布持股與收益明細。

  • 分享: