金融存股族注意!銀行股明年可能不發股利?金管會:還沒有結論

英國金融監理機關已要求銀行今、明年不發股利,立委關切,如果國內銀行逾期放款大增,台灣是否跟進,金管會主委黃天牧表示,正在研議是否管理銀行2021年股利分配政策,尚未得出結論。

至於何時完成研議,黃天牧表示,考量有些公司股利政策年初就會決定,因此最快今年底、明年初會有決議。

黃天牧今(7)天列席立法院財政委員會並備質詢。國民黨立委曾銘宗詢問,疫情全球蔓延,為預防進一步衝擊金融體系,英國央行(BOE)已要求大型銀行,今年、明年(2021年)不發股利,假設明年國內金融機構逾期放款大增,在此前提下,是否比照跟進。

黃天牧表示,正在請銀行局、保險局研議,明年股利分配政策是否要做管理,會綜合考量國際趨勢、各國作法,以及國內金融業資產品質狀況,正在研議中,還沒有結論。

曾銘宗追問,這是否代表台灣不排除跟進,黃天牧回應,會考量,但不會完全跟英國做法一樣,目前還沒下最後決定,研議後會跟外界報告。

黃天牧於會中接受媒體訪問時補充,因應今年疫情,部分國家已經做出限制股利發放政策,不過台灣在這波疫情下,表現良好,放眼保險業獲利也相當不錯,因此國內並沒有做出限制;至於明年情況,會評估銀行資產品質和保險業獲利表現,做出決策。

  • 分享: