飛漲的特斯拉到底追不追?傳奇投資人:再加大做空力度

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

電影《大賣空 (The Big Short)》的原型,著名大空頭 Michael Burry 週三 (2 日) 發布推文,並

特斯拉 CEO 馬斯克 (Elon Musk),表示自己正在做空這支股票。

(圖取自推特)
(圖取自推特)

這不是他第一次針對特斯拉發表空頭言論,今年 9 月他也曾連續多日發文,批評特斯拉的估值荒謬,根本就是泡沫。

當時特斯拉的「電池日」讓市場大失所望,Burry 表示,汽車行業的市值營收比 (Price-to-Sales) 僅為 0.35 倍,特斯拉卻高達 18 倍,完全沒有道理。特斯拉靠販售出售碳排放積分免於虧損,但這部分收入只會愈來愈少,是「正在融化的冰塊」。

但在電動車題材大熱,而且投資人瘋狂追逐的背景下,已經少有人願意做空這支股票。TradingAnalysis.com 創辦人 Todd Gordon 認為,做空特斯拉就像對抗聯準會,將不符合投資人的利益。

特斯拉股價週二上漲 3%,來到 584.76 美元,今年以來漲幅已接近 600%。讓馬斯克都難得出面告誡員工,公司實際利潤率非常低,不能過度支出,否則股價可能出現逆轉。

與 Burry 相反,有「女股神」封號的資產管理公司 Ark Invest 創辦人 Catherine Wood,卻是早早就看中電動車的潛力,在去年 5 月就預測,特斯拉可能上漲 20-30 倍,在當時遭到分析師的圍剿,但卻在今年靠這筆投資進帳了豐厚的回報。

但「無基之彈」並非人人都有勇氣追逐。Strategic Wealth Partners 總裁兼執行長 Mark Tepper 承認,自己很長時間都在「錯誤」的一方,但投資特斯拉,不符合其公司的交易策略,因為估值完全不合理。

  • 分享: