超商雙雄股價拉鋸!統一超、全家仙拚仙

全家今年下半年股價數度超車統一超,市場分析成長性與創新是主因,而統一超撇開海外轉投資因素,近期本業仍亮眼,今天重燃動能,股價再度超越全家。

統一超近期公布最新財報,前3季合併營收為新台幣1923.46億元,較去年同期成長0.64%;合併稅後淨利為87.7億元,較去年同期減少6.32%,主因海外轉投資事業受到疫情影響,加上2019年認列一次性財政返還所致,每股盈餘7.66元,也略遜於去年同期的7.95元。

不過,統一超表示,台灣7-ELEVEN在持續展店、同店銷售成長下,前3季本業營收及獲利持續成長,主要受惠持續強化高價值餐飲策略、擴大OPEN POINT會員生態圈、多元複合店型等創新作法,帶動同店銷售成長強勁,加上積極展店發揮規模效益。

若比較上半年財報,全家上半年稅後淨利為9.3億元,年增17.76%,每股盈餘3.99元,較去年同期增加0.58元;統一超商上半年歸屬於母公司稅後淨利為50.9億元,年減7.39%,每股稅後盈餘為4.9元,年減0.39元。

全家近期股價轉強,曾在今年8月下旬攻上280元,正式超車統一超,近期股價在260元大關徘徊;而統一超股價過去曾創下378元的天價,但今年4月疫情以來,統一超股價或漲或跌,7月起一路震盪整理,8月起股價屢遭全家超車,上週五收盤價以3元之差,輸給全家,但統一超今天股價重燃動能,收漲2.33%,再度超越全家登上寶座。

其實,截至今年9月底,7-ELEVEN門市店數共5938家;全家便利商店總店舖數達3719家;論市場規模,全家遜於統一超,獲利絕對值也比統一超低,但市場分析,不管營收成長率或獲利成長率,過去兩年來7-ELEVEN都輸給全家。

而全家財報較去年同期亮眼,統一超深受海外疫情困擾轉投資事業,應是拖累股價的主因;統一超持股52%的3000家海外轉投資菲律賓7-ELEVEN,因為疫情開店受影響。

產業人士觀察,超商與上班族的消費習慣息息相關,許多人生活已離不開超商,近幾年,統一超與全家都積極為超商注入創新活血,雙方競爭更是白熱化,一個吸客的創意點子,若對手沒跟上,很可能就讓銷售成果翻盤,舉例來說,網友盛讚全家的「咖啡寄杯」,統一超考量利潤選擇不做。

全家則表示,獲利成長主因為本業便利商店關鍵指標皆呈向上趨勢,店數淨增127家,較去年同期增加7.4%、既存店日均銷售成長2.5%;從而帶動轉投資部分中支援本業的福比麵包與日翊文化,獲利也有顯著成長。

而全家長期布局的3大策略「座位鮮食經濟」、「會員點數經濟」、「電商網購經濟」也奏效,整體鮮食營收年增近1成,會員人數突破1200萬大關,關鍵會員經營指標如消費金額、營收占比、活躍人數、商品預售業績皆為成長。疫情下催化宅居網購的趨勢影響持續,三大開店平台的推出,提供小賣家服務,助攻整體EC業績向上。

  • 分享: