美中緊張再起 投資中國宜選內需+政策受惠股

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

儘管 4 月以來全球新冠肺炎疫情逐漸獲得控制,但近期美國商務部與參議院相繼祭出擴大華為禁令,並通過「國外公司問責法案」,令美中緊張局勢再度升溫。展望後市,國泰投顧認為,即使美國迅速通過法案,但估短期應不會立即帶來流動性疑慮,建議現階段投資中國應聚焦內需、新基建政策受惠類股。

國泰投顧指出,5 月以來,美中緊張局勢再度升溫,美中貿易不確定指數亦呈現上揚,「國外公司問責法案」在獲得參議院通過後,接下來必須在眾議院獲得通過,且交由美國總統簽署才能成為法律。

外界擔憂對中國市場的衝擊,國泰投顧表示,目前中國在美國上市的存託憑證 (ADR) 共 233 檔,合計市值約 1.03 兆美元,約佔美國股市市值 3.3%,佔中國股票市值約 8.8%,而美國投資人目前擁有中國的 ADR 股票金額約 3500 億美元,約佔中國整體 ADR 市值三分之一,若以目前美國投資人每日於中國 ADR 股票交易金額與周轉率推算,預估美國投資人要完全出清中國 ADR 約需 200 個交易日左右。

國泰投顧認為,儘管美國迅速通過法案,依過去中國 ADR 撤離美國交易所的經驗來看,至少約需半年以上時間進程,輔以目前總檔數高達 233 檔,市場評估過渡時間可能約需 2-3 年,因此預料短期應不會立即對金融市場帶來流動性疑慮。

國泰投顧表示,今年中國經濟受新冠肺炎疫情影響,第一季 GDP 為 1992 年首度出現季度衰退,中國官方同樣祭出財政與貨幣等宏觀調控政策,力求實現穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期等「六穩」。

不過,國泰投顧指出,與歐美等已開發國家較不同的是,中國並非釋出大規模量化寬鬆措施救市,而是推出新基建政策,訴求科技相關建設,包含 5G 基建、大數據中心、物聯網、人工智能、高速鐵路、特高壓、新能源汽車充電樁等七大領域,如同數據時代的新經濟基礎建設。國泰投顧認為,現階段投資中國宜避開受歐美疫情影響的出口類股,應聚焦內需 + 新基建政策受惠類股。

  • 分享: