合作終結!特斯拉和Panasonic不再共同生產太陽能電池

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

外電報導,由於位在紐約州北部的 Gigafactory 2 工廠產量依然無法增加,特斯拉 (TSLA-US) 和 Panasonic 在太陽能電池的合作夥伴關係宣告終結。

特斯拉和 Panasonic 最初於 2016 年宣布合資生產太陽能電池。Panasonic 承擔了部分 Gigafactory 2 的設備成本,該工廠於 2017 年開始生產太陽能電池板的核心零組件,這項關係也曾經被視為 Panasonic 轉虧為盈的關鍵因素。

特斯拉的太陽能面板產品名為「Solar Roof」,外觀類似於普通的黑色屋頂瓦片。原本 Panasonic 製造的太陽能電池應該要用於特斯拉的太陽能電池板,但是據悉 Panasonic 所製造的電池無法在達到設計規格的情況下維持效率和成本。

特斯拉在去年秋天推出的最新版本的 Solar Roof 使用的是中國製造的電池。而 Panasonic 則是將在超級工廠生產的電池出售給日本的房屋建築商和其他客戶。

由於特斯拉獲得了美國政策補貼來建造工廠,因此無論生產計劃如何變化,特斯拉都將需要保持工廠運作,特斯拉可能會在 4 月舉行的投資人說明會上發表在 Gigafactory 2 的新規劃。有鑑於兩家公司皆認為該工廠的太陽能電池產量難以增加,因此決議終止合作。

特斯拉的能源業務在 2019 年的營收為 15.3 億美元,僅佔總營收的 6%。儘管如此,該公司執行長馬斯克 (Elon Musk) 仍對太陽能業務與電動車的協同作用充滿熱情。

在太陽能電池方面的合作關係外,Panasonic 和特斯拉在電動車電池上的合作似乎面臨瓶頸。

Panasonic 執行長 Kazuhiro Tsuga 表示,儘管特斯拉在上海開設了新工廠,但 Panasonic「目前尚無計劃」在中國建立電動車電池工廠,而特斯拉也已經宣布將與商寧德時代 (CATL) 和南韓 LG 化學建立合作夥伴關係。

  • 分享: