特斯拉暴漲又閃崩 消費者守護神疾呼:SEC快來查!

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

消費者權益捍衛者 Ralph Nader 週三對特斯拉近期漲勢發出警告,呼籲監管機構對這種暴漲、閃崩的交易進行調查。

「我認為 SEC 應該關注這交易以保護投資者,看看是否涉及內線交易、潛在操作市場或甚至清算交易的能力。」

Nader 關注近期波動劇烈的特斯拉,鼓勵監管機關應密切監視任何不正當的股市交易。但他沒有提供任何特定的不正當交易證據。

特斯拉在連續 2 日大漲 20% 後,週三又重挫 17%,但開年一個多月來仍有 75% 漲幅、過去 6 個月漲幅更高達 233%,係因近期交車量數據亮眼,且獲利也高於華爾街分析師的預期,令人相信特斯拉有可能邁向持續性獲利。

特斯拉沒有立即回應媒體的置評請求。

Nader 也質疑一種獎金計劃的合理性,根據該計畫,倘若特斯拉在可持續的一段時間內,市值達到 1000 億美元,執行長馬斯克 (Elon Musk) 就可獲得 9 億美元的獎勵。在經歷近期大漲後,目前該公司的市值已經超過 1300 億美元。

他上個月在推特上警告,「當股市泡沫開始內部爆炸時,就會從股價超過投機熱情的特斯拉開始。」

可以肯定的是,特斯拉近期走勢與該公司龐大空軍有關,Nader 承認此點加劇了特斯拉的波動。

「我討論的是特斯拉的股價,這完全是處於流鼻血的領域。特斯拉去年賣出不到 40 萬輛車,其價值卻比福斯、通用汽車兩家合併起來還高。這表明其中有一大堆投機行動,大量的賣空和大量的空頭回補。」

由於特斯拉在 1 月至 2 月初創下歷史新高,越來越多空單被迫追平而出現軋空行情,空頭損失慘重。根據數據公司 S3 Analytics,今年迄今特斯拉空軍已虧損 80 億美元,特斯拉是最近期一個月美國市場上賣空最多的股票。

  • 分享: