外匯政策報告出爐!中國撤出「匯率操縱國 」名單 台灣未上榜

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國財政部週一 (13 日) 發布最新「半年外匯政策報告」,正式將中國自「匯率操縱國」名單排除,但中國卻與德國、義大利和日本等 10 個國家入列觀察名單,台灣沒有上榜。

美國財政部的最新半年的《美國主要交易夥伴的宏觀經濟和外匯政策報告》中,目前沒有任何美國主要貿易夥伴,符合匯率操縱國的標準。

國會制定的標準中,匯率操縱國必須符合下列 3 項條件:第一,貿易夥伴國與美國貿易順差至少 200 億美元;第二,貿易夥伴國經常帳順差金額高於其 GDP 3%,第三,貿易夥伴國對貨幣市場持續性進行干預,並且年度內重複進行淨外匯購買金額超過 GDP 之 2%。

在本報告中,美財政部審查並評估美國 20 個主要貿易夥伴,將中國、德國、愛爾蘭、義大利、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、瑞士和越南列入「觀察名單」。

美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 在一份聲明中表示:「財政部已協助與中國達成重要的第一階段協議,這將為美國工人和企業帶來更大的經濟增長和機會。」

梅努欽稱:「中國已做出可執行的承諾,在促進透明度和問責制的同時,避免 (其貨幣) 競爭性貶值。」

  • 分享: