實測顯示:A13比A12更快20% 但巔峰功耗更高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

科技媒體 AnandTech 近期針對 iPhone 11 和 iPhone 11 Pro 發布評估報告,在 CPU 性能上,指出蘋果 (AAPL-US)A13 晶片相比去年 iPhone 機型上的 A12 晶片快了約 20%,與蘋果的說法一致。

A13 晶片為蘋果自行研發的第二代 7 奈米晶片,採用 2+4 的設計,即兩個高性能核心和四個能效核心設計,CPU 速度最高可提升 20%,耗能最多可降低 30%。

然而,在蘋果提升 A13 效能的同時,也必須提高 CPU 內核的巔峰功耗。

在 SPECint2006 基準測試中,蘋果採用 A13 系統單晶片 (SoC) 並提高了峰值功耗,相較 A12 高出近 1W,而在功率增加幅度大於性能增加幅度下,在所有的工作負載時,A13 的效率皆低於 A12。

AnandTech 認為,更高的功耗可能會導致晶片和 iPhone 對溫度更加敏感,且容易發生 CPU 減速 (CPU Throttling) 的狀況。

然而 AnandTech 仍肯定了蘋果在手機晶片領域的領先地位,並指出 A13 的性能幾乎是非蘋果生產的晶片的兩倍。該網站還發現,A13 的性能基本上能與 AMD(AMD-US) 和 Intel (INTC-US) 的桌機 CPU 旗鼓相當。

AnandTech 也指出,基於高端的 GFXBench 圖形基準,iPhone 11 Pro 在維持性能的得分上仍比 iPhone XS 高出 50% 至 60%,AnandTech 認為維持性能的改善似乎更加具有指標性。

從 iPhone 4 的 A4 處理器開始,蘋果逐步採用自行研發的晶片。A 系列也從三星代工到目前的自行設計委託製造。在 10 年間蘋果也逐步成了全球手機晶片製造商的翹楚。

  • 分享: