日10年債殖利率一度觸及負0.285%、逼近歷史低點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

受到美中貿易戰自上週末急遽升溫影響,金融市場受到強烈震撼。26 日的債券市場,被視為相對安全的日本公債被投資人大量買進,長債利率一度觸及負的 0.285%,出現了近 3 年來的低水準。

26 日的東京債券市場,因投資人憂心美中貿易戰進一步的升溫,恐將導致全球景氣放緩,為了避險,紛紛買進被市場視為安全資產的日本公債。

在長期利率具有指標性意義的 10 年債,殖利率從 26 日一早的負 0.265%,到了日本時間 26 日下午 2 點半左右,已經滑落到負 0.285%。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

過去在 2016 年 7 月時,日本 10 年債的殖利率,曾經創下負 0.3% 的歷史最低紀錄。而 26 日的負 0.285%,則是繼當時以來,在 3 年之後所出現的次低水準。

  • 分享: