存股如何不變存骨?年領近百萬股息大俠:用閒錢、不斷投入、至少存3年以上

撰文者小編愛投資

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

存股如何不變存骨?年領近百萬股息大俠:用閒錢、不斷投入、至少存3年以上

嗨嗨,大家好!咪編要來介紹《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》這本書的第4章,也是全書的最後1章。

相信有些人會好奇,哇,最後1章耶,應該是濃縮了很多厲害的精華吧!其實這樣說也是沒錯,畢竟想要長期持股,技術只是次要,最重要的是擁有良好的心態,不然股價一下跌就心慌慌,遇到崩盤更是呼天搶地,那樣就不太好囉!所以30歲就累積千萬資產、2021年實領股利92萬元的大俠,在《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》這本書的最後1章,就是和大家談談,存股時,該如何抱持正確心態?

書中有些老生常談的部分,咪編這裡就先跳過,只談論幾個咪編覺得比較重要的點。

重點1》只用閒錢投資

看到「只用閒錢投資」這句話,應該有許多人白眼已經翻到天邊了,想說你在說什麼廢話。但咪編想要和大家聊的是,「閒錢」的定義,究竟是什麼呢?在往下探討前,先和大家說一個故事。

前陣子有位朋友和咪編聊到他手邊有一筆資金,打算3年後拿來買房,但現在想先拿來做點投資,賺點錢。他問咪編,這筆資金適合拿來投資什麼樣的商品?

說實話,當下咪編一點都不覺得這筆資金是閒錢啊!因為你3年後會用到它,而且還不是拿來出國旅遊之類的資金,是要拿來買房子耶!萬一投資發生虧損,那不就無法買房了,這責任也太重大!所以咪編最終的建議是「放定存」或是「高利活存」,畢竟在這個案例中,不虧本才是最重要的。

而這件事也讓咪編開始思索,常常聽人家說閒錢投資、閒錢投資,但到底怎樣算是「閒錢」呢?對我這位朋友來說,這筆錢3年內不會動到它,所以是一筆閒錢;然而對於咪編來講,這筆錢有它預定的用途,且是關乎人生大事的用途,所以不是閒錢。

那,究竟要怎麼定義,才會比較清楚哪些錢是可以拿來投資的「閒錢」呢?咪編覺得,大俠在《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》書中提到的定義就挺不錯的,至少10年都不會動用到的資金,就是閒錢。

有人會困惑,為什麼是10年?咪編猜,應該是因為10年是包含一個大的景氣循環,即使中間不幸碰上崩盤,也有底氣可以熬到景氣上升時,不用迫於形勢逼自己砍在「阿呆谷」。

重點2》持續投入至少3年的時間

市面上有許多存股族,將股票存了2個月、3個月,就覺得自己已經存了很長一段時間,為什麼績效還是沒有起色?過來人大俠告訴你,對於存股族來說,至少要持續投入3年以上的時間,才會看到獲利,過了5年、7年以後,報酬率也會慢慢穩定。所以,想要跨入存股這行業的投資人,記得先練好耐心再進場!

重點3》不間斷投入的本金

對於存股族來說,不斷投入本金,持續逢低買進,才是放大獲利的不二法門。至於該如何買進?前面幾章都有提過,就是定期定額、不定期不定額和恐慌時大力加碼。

看到這裡一定有人會說,我也想要不斷投入本金啊,但薪水就是那麼多,我有什麼辦法?你當然有辦法啊!如果覺得薪水不夠多,就多投資自己,不斷精進本業,追求加薪。畢竟你得先讓自己成為績優股,才會有能力買進更多的績優公司。

除了不斷精進自己、追求加薪之外,你還需要掌握3重點:(1)要懂得排出人生順序。(2)要做好財務規畫。(3)要願意延緩享受。

就好像尼采說的,「一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。」當你知道什麼東西對自己最重要,並做好規畫,接下來要做的,就是竭盡所能,一步一步慢慢實現它。

以上,就是咪編看完《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》第4章的心得,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
兆豐金殖利率4%好低?存股600張大俠武林:聰明買進,「成本殖利率」皆在5%以上!
曾用0050和台積電做價差每月入帳10多萬,大俠武林轉存股公開祕訣:我如何在36歲存到600張兆豐金?

  • 分享: