金融股漲上來,賺價差會比領5%股息好嗎?持股500張大俠:千萬不要隨意離開市場

撰文者大俠

專職投資者,出生於1985年,攻讀北部國立大學資訊工程研究所碩士期間暫時放下學業,與友人合夥創業創辦工作室從事教育軟體開發。30歲即累積千萬元資產,35歲離開職場,活躍於網路社群,推廣長期投資教育。

持股比重最高的股票為官股金控兆豐金,2020年存到502張,實領股息約83萬元;2021年除息前累計持有600張兆豐金,實領股息預估92萬元。認為個人投資心法可濃縮為24字箴言:「專注本業,閒錢投資;資金控管,分批進場;找到週期,逢低布局」。

股票市值:兆豐金600張以上,市值逾1800萬。
臉書粉專:大俠武林
著作:《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》

金融股漲上來,賺價差會比領5%股息好嗎?持股500張大俠:千萬不要隨意離開市場

「大俠,兆豐金或 0056都是為了賺4%~6%的殖利率,如果除息日還未到之前就已經賺到10%以上的價差,這個時候還是要繼續抱到除息日嗎?」

老話一句,現在賣掉不怕除息日一段時間後會變更貴嗎?也許您會說,我可以趁他貼息時回補啊!但我要說的是,張數少的確可以輕鬆回補,但是張數一多時,就要小心被熱錢市場一個不留情面的軋空,並且還吃掉了現金實質購買力。

意思是搞不好原本自己擁有100張,但是因為這樣操作不慎,讓自己回補時用同樣的資金,卻只剩下93張的實質購買力。這樣叫做有賺到呢?還是叫做被嘎空手呢?

想當年,兆豐金除息後才25元,如果那時候自作聰明忙著進進出出殺來殺去,那麼就很難享受從25元漲到33元這段完整的市場報酬囉。

試問,投資人有看過天底下哪個不缺錢的房東,會因為房價漲幅超過房租好幾年,所以就選擇先賣出資產印鈔機而換很容易貶值的現金嗎?我想…這應該很少見吧!

房東會為了賺房子價差把房子賣掉嗎?

要知道不缺錢也不缺現金的房東,肯定是會把資產印鈔機放著讓他跑出整段的市場報酬,這樣的方式不僅是房價也要賺,租金也能拿到。

何況兆豐金就沒有資本利得了嗎?

2018年美中貿易買在25元,去年大量買在26元、27元以及28元,從去年放到現在平均資本利得已是22%以上(而且這還扣掉股息),而且如此穩健的投資策略,更能讓人放心把資金做長期的投入。

當然啦,不用現在過來討論要是當初買什麼什麼早就怎樣怎樣的,我們是人間投資法,不是時光機投資法。何況這只是兆豐金,還沒談另外一部分的股票資本利得以及實體產業。

22%扣掉5%的配息,還有17%在裡頭繼續錢滾錢、利滾利,投資人何必要把金雞母殺掉當晚餐吃呢?而且平均成本在27元、28元,今年配息1.58元,這樣個人持有殖利率不就是5.6%嗎?

而且33元除完息1.58元大約等於31.42元,就算給他貼息到30元,大俠帳面上還是老早完成個人式的填息,照樣還是正報酬,根本是輕輕鬆鬆簡簡單單的看待行情。

莫忘現金貶值的速度非常快,以前8萬元能買一張0050,現在還行嗎?8萬元肯定買不到一張了,所以沒事千萬不要隨意離開市場。

本文獲「大俠武林,0050。」授權轉載,原文:兆豐金或 0056都是為了賺 4% ~ 6%的殖利率

延伸閱讀
想靠一次性重壓致富?4年存600張股票大俠:別忘記投資是一輩子的事情
不到40歲存500張股票,工程師不定期不定額買金融股:有300張是在股災中撿走別人不要的股票


  • 分享: