為什麼他從做價差改為存股?年領百萬股利棒喬飛:價差虧損,讓我走向存股之路

撰文者小編愛投資

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

為什麼他從做價差改為存股?年領百萬股利棒喬飛:價差虧損,讓我走向存股之路

咪編今天要和大家分享的是《傻多存股法》的第1章。在開始前,先來問問大家一個問題,如果說你為了達到財務自由的目的,開始花大量時間看書、研究財務知識,並且學習如何買基金、買黃金、買債券、買外幣、買股票。結果最後你發現,你花了8年的努力,最後全部都白費了,帳上還出現「-65%」的未實現損益,你會怎麼想呢?

如果說在檢視了所有投資工具以後你發現,在這之中,只有買股票領股利那部分有賺錢,你又會怎麼做呢?相信多數人都會丟棄所有的投資方法,只留下「買股票、賺股利」這方式吧!而這,就是存股達人棒喬飛投入存股懷抱的開始。

最早棒喬飛的操作方式和多數散戶相同,是以賺價差為主,但2008年因為金融海嘯之故,他的帳面報酬大賠65%。心灰意冷之下他忽然想起,女友領到公司股票分紅之後就沒有賣出,每年不斷拿著公司配發的股利,這應該也算是種投資吧?

想到這裡,棒喬飛決心做一個實驗,一方面用女友的帳戶買適合存股的股票,另一方面則同時用自己的帳戶低買高賣,看看哪種方式會勝出?結果2009年台股復甦後棒喬飛發現,女友定存股的帳戶,居然完勝他自己做價差的帳戶,於是他決心將做價差的股票全數賣出,全心投入存股。至於效果如何呢?截至2020年,棒喬飛的股利達133萬元。1年133萬元,等於每個月多出11萬元左右,應該算是很不錯吧!

看到這裡相信有人開始質疑,「他的股利領那麼多,一定是他的本金大吧!不然就是他有富爸爸、富媽媽!」棒喬飛是否有富爸爸、富媽媽,咪編不知道,但他的本金不小,咪編是肯定的。棒喬飛在書中提到,他認為自己存股成功的關鍵在於「本業收入+選股+時間」。

關鍵1》本業收入

棒喬飛的本業收入是什麼呢?從書封上面就能看出端倪——「小工程師」。

「蛤,人家可是工程師耶,隨隨便便就能年薪百萬,叫我這只領22K的人情何以堪啊!」NO!NO!NO!話可不是這麼說的,棒喬飛之所以能做到工程師,是靠自己一步一步努力轉職換來的。他先接受政府的職業訓練轉介,跑去當無線基地台測試人員,然後又跑去小公司當MIS,之後不斷轉職,一步步從光華商場的茂訊電腦換到台達電、技嘉、仁寶擔任工程師。

看到這裡也許你會說:「那是人家有本事啊,我要是有這才能,我也早就跑去當工程師了,何必現在還待在這!」可問題是,棒喬飛有一位朋友,也是因為羨慕棒喬飛的工作,所以走上棒喬飛的老路,先從職訓局受訓開始,一步步轉成MIS、工程師,人家不也成功了?如果說別人能行的話,那你也一定能行,是吧?只是看你想不想做而已。

關鍵2》選股

由於棒喬飛買股的目的是希望能夠當股東長期領股利,所以他挑選的,都是擁有獲利能力的公司。

一開始,棒喬飛是挑選「殖利率高」且「經營穩健」的公司,例如天然氣股、電信股、食品股等來存。但隨著時間過去,好公司的股價上升,殖利率也跟著下降,若加碼原有的公司不是很划算,於是,他只好調整策略,開始買入電子股和金融股。

至於怎麼買呢?很簡單,為了降低風險,棒喬飛採用的是「買產業不買公司」的策略,也就是他如果看重哪一個產業,他就會把該產業裡面表現好的公司一網打盡。

以金融業為例,為了避免單一公司出包,無論是官股銀行、大型金控,或者是民營銀行,只要是有名聲、有營收能力的,棒喬飛都會買一些。如此一來,只要這個產業表現佳,那麼不論個別公司如何競爭,他都能享有整體獲利的分配結果。咪編覺得這方法其實挺不錯的,只是資金要雄厚一點才能做到啊!

關鍵3》時間

這點應該不需要咪編過多解釋了吧,時間就是讓複利發威最好的催化劑啊!雖然剛開始存股時,你會覺得1年5%的殖利率很少,但是當你存了10年以上以後,隨著資本不斷累積,你能夠領到的股利也會漸漸豐厚。

就好像棒喬飛,2011年股票市值437萬元,股利只有30萬元,但10年後(2020年),他的股票市值變成4,025萬元,股利也增加到133萬元了,是不是很令人羨慕啊?

以上,就是咪編對於《傻多存股法》第1章的心得感想,其實第1章裡面還講了許多東西,像是「4方法防止黑天鵝事件擾亂投資計畫」、「如何避免下一代成為三明治族」、「秉持4原則建立自己的『ETF』」等,有興趣的人可以把書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
為何敢在崩盤買股?危機入市獲利300%達人:用風險回報比找到機會
低點抱牢很難,賣在最高點更難!成長股之父從財報4大項目,找出選股關鍵

  • 分享: