美債殖利率風暴席捲全球股市,如何應對?大咖:持股X成就好

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
美債殖利率風暴席捲全球股市,如何應對?大咖:持股X成就好

行情永遠在我們意料之外,只要能夠掌握一部分就已經算是箇中高手,這是我在股市30多年來學習到的一點心得。這次由於美國的10年期債券殖利率突然持續攀升,引發市場騷動不安的賣壓,也造成全球股市出現大幅度向下修正,走勢整理迄今,也讓多空看法的分歧再度出現強烈差異。

先前我也曾提醒投資人多加觀察美債殖利率的攀升以及美元指數是否逐步走強,這些因素將形成風險性資產上漲的壓力,同時也可能重創新興市場貨幣。

接近到3月中旬之際,也就要特別留意減碼賣出的時機,豈料,提前一個禮拜市場就有焦躁不安的氛圍,雖然還談不上步入熊市,不過資金已經開始呈現板塊移轉的現象,尤其是股市與債市,或商品市場更是如此,接下來的情勢,我的看法如下:

美國FED再三強調短期間不可能收縮資金,而且通膨目標2%也不會迅速達標,但是預期心理已經啟動。所以事先下來修正也不是壞事,隨著先進國家持續施打疫苗,疫情趨緩後美國經濟會加速朝復甦方向前進,而且比歐洲還快。

預料美國紓困案通過之後,民間消費將開始帶動一波風潮,經濟數據也會轉趨亮麗,也許行情無法像之前一樣瘋狂熱絡,但是3月、4月的走勢還是有機會獲利,只是必須降低預期報酬率。

這波行情表現最強的莫過於科技類股,也因此目前拉回幅度比較深也是相關族群,這是正常現象,目前半導體相關產業景氣仍然是強強滾,所以跌深之後,就會浮現投資價值,一味殺低賣出也非明智之舉,適度調整持股內容、避免過度集中,才能保持理性,做出正確的決策。

台積電3月17日即將除息,我覺得當低於600元以下的時候,投資價值就會浮現。此外,大型企業將陸續發佈今年股利政策,高股息績優股也值得逢低留意看看。

全球資金浮濫情況仍沒有改變,當股市修正整理之後,本益比降低,手握眾多現金的機構法人,甚至是散戶馬上就會再度轉向,所以現階段汰弱留強,維持五成的持股比例是可行的辦法。

每個時期的主流類股、市場焦點都會不斷變化 ,務必保持資金彈性以及謹慎態度。積極者,可轉換股票基金類型,關注原物料、商品、大宗物資市場;保守者,留意高收益債券基金,債券價格已經被過度賣超,隨時會反轉過來。美元逐漸走升是必然的,上漲空間不大,但趨勢已經改變,在這樣的環境下,房地產與股市仍然是優先的選項。

責任編輯:梁喆棣


  • 分享: