00881發行月餘,規模已破340億元!該搶進17元的當紅ETF?理財教母提醒4風險

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
00881發行月餘,規模已破340億元!該搶進17元的當紅ETF?理財教母提醒4風險

台股熱,搶買ETF的投資人也多起來了。買ETF是不是就可以高枕無憂?你是否讓自己暴露在高風險下而不自知?認識ETF的風險,才能讓你掌握投資先機,不會掉入陷阱。

過去一年來,台股快速上漲,也吸引很多新手投資人加入市場。根據台灣證交所統計,2020年台股新增開戶數為67萬人,總開戶數達1,124萬人,創了新高紀錄。值得注意的是,20歲~30歲的年輕族群,5年前占比僅25%,目前則已經占比36%,顯示年輕人正積極加入股票市場。

從理財角度來看,我非常鼓勵年輕人應該投資股票,因為股票長期報酬率遠優於定存、債券,可以幫助年輕人好好理財,賺取薪水之外的第2桶金。但投資需要花費許多時間研究,同時投資個股風險也較高,因此我建議,可以投資ETF或是台股基金,而且用定期定額方式投資,是最適合年輕人的理財方式。以目前年輕人積極開立股票帳戶來看,大多數年輕人似乎是選擇投資個股或ETF。

以目前台股ETF規模來看,除了第1檔上市的元大台灣50(0050)規模突破千億資產之外,前5大ETF,有2檔發行上市時間還不到1年:國泰台灣5G+(00881)與國泰永續高股息(00878),尤其是國泰台灣5G+發行才1個多月,規模已經衝上340億元,可說是最高人氣ETF。

相較之下,發行歷史悠久的元大中型100(0051)、元大寶櫃50(006201)、元大電子(0053)等,規模卻都不到5億元,可說是坐在冷凍櫃上。

◎台股規模前10大ETF

註:資料統計至2021.01.27  資料來源:Cmoney

近年全球都在瘋ETF,不僅發行數量大,投資人也持續追捧,但是ETF過熱可能會帶來一些風險,投資人也必須要了解。

風險1》ETF對股市、個股帶來助漲、助跌的風險

舉例來說,國泰台灣5G+主要持股是台積電(2330)、聯發科(2454)、鴻海(2317)這3檔股票,占比高達60%。短時間內,許多資金湧入國泰台灣5G+,基金公司因此必須大量買進這3檔股票,自然推升這3檔股票價格飆漲。若過一段時間,台股進入修正期,投資人大量賣出ETF,導致規模縮小,基金公司也必須拋售手上持股,同時也會帶動這3檔股票的賣壓。

同理可證,其他各檔ETF都會面臨同樣的狀況:當股市好時,投資人資金湧入ETF,推升市場上漲;股市下跌時,資金撤出,帶動股市進一步下跌。當市場上ETF愈來愈多時,對股市助漲、助跌的風險就愈高。

風險2》市場資金過度集中少數個股

早期發行的ETF都是以大盤指數為主,近年發行的ETF多了一些主題,例如5G、高股息、ESG(環境、社會及公司治理)等,但其實持股內容有7成~8成以上雷同。

相較之下,沒能納入指數成分股的股票就被打入冷宮,整個市場的資金都集中在少數個股,反而更容易推升指數上漲。但總體而言,股市結構呈現過度偏向少數股票的不健康狀態,有一些體質不錯、收益也不錯的股票,卻反而乏人問津。

風險3》溢價也要搶,買貴不自知

投資ETF主要看淨值表現,但若有些ETF被過度追搶,可能造成溢價現象。所謂溢價,是指假設某檔ETF淨值為10元,但投資人卻用10.03元買進,也就是溢價3%;換句話說,就是買貴了。

舉例來說,國泰台灣5G+在2021年1月22日當天就出現溢價3%現象,顯示投資人過度搶進,當天也成為該檔ETF的近期最高價。

風險4》新ETF低價,不代表便宜

投資人有一個迷思,就是購買價格低,就是便宜,例如元大台灣50,目前價格130元,感覺高高在上,但國泰台灣5G+剛掛牌,目前17元,感覺很便宜。事實上,近期只要買進這2檔ETF,等於你都在買進位於1萬6,000點的台股,都是買在相對高點。雖然對小資族來說,17元比較容易入手,但必須要知道,自己其實是買在股市的相對高點。

當然,ETF問世也帶來一些好處,例如小資族用小錢就可以分散持有多檔股票,不需要自己研究個股,跟著大盤走就可以。但以上所說的ETF風險,也值得投資人留意,畢竟漲多的股市風險相對較高,投資新手更要戒慎恐懼。

短線全球股市都出現過熱現象,股市可能會面臨一段震盪整理期間,建議投資人還是採取定期定額投資方式,用紀律投資、長期儲蓄的心態來參與市場。若已經投資一段時間,手上有獲利,不妨部分落袋為安,保留一些現金,更有彈性來因應市場波動。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:林奇芬:瘋狂搶進ETF是對的嗎?

  • 分享: