曾經的高點,早已成為回不去的低點...500張金融股達人:我加碼時,也總是不被看好

股票市值:兆豐金500張以上,市值約1500萬。
臉書粉專:大俠武林,0050

曾經的高點,早已成為回不去的低點...500張金融股達人:我加碼時,也總是不被看好

這是在2019年1月8號那天,我截圖的對帳單。那時候庫存中的148張兆豐金成本在26.38元,市價跌倒25.5元左右,所以帳面上呈現出綠字。而當時市場最主要的恐慌原因,是因為美中貿易戰的不確定性導致了大盤連續重挫,而身為權值股一份子的兆豐金當然也沒能躲過,一度滑落到25元、26元左右。

當時的市場氛圍也無法確定會不會一路往22元崩去,還記得那時候大部分投資者的聲音都認為兆豐金26元是高點,並且幾乎都認定金控股股價還會繼續下挫,建議我多等等。但如今25元的兆豐金卻早已成為想都不敢想的打折價。

要知道2018年兆豐金整年的獲利不錯,全年營收EPS 2.07元,依照往年配發率再乘上EPS,那時大俠推測應該可以配出1.65元,所以反推股價在除息前恐怕可以到33元。

因為有了基本面的分析,大俠於是趁市場恐慌下殺時買進了百張兆豐金,將那時候的總持有數提升到148張。所以長期投資兆豐金最幸運的事,就是遇上被市場賣壓錯殺的好時機,此時更是長期投資的好買點。

要知道帳戶出現暫時性的虧損根本沒什麼,只不過是股價被市場稍微賣超而已,並不代表公司的獲利有實質受損。所以趁此時一路買起來特別的輕輕鬆鬆、簡簡單單。

所以啊,是不是覺得大俠的手法都很相近呢?幾乎都是趁恐慌時頂著批評謾罵聲做大肆地買進。今年股災最流行的一句話「我ok你先買」,結果我還真的趁3月疫情恐慌,陸陸續續買走了173張兆豐金,並且用502張來參加除息。所以大俠一直覺得進場兆豐金根本不用什麼技術線,只要聽到網友酸一句就買1張。

做長期投資,絕對要相信自己的眼光有看到遠處

曾經的高點,早已經成為回不去的低點,連今年3月的疫情股災,兆豐金最多只崩至4年線左右就再也跌不下去了,可以說是所有金控股中,最耐震最抗震的一檔優質公司。而敢在股災或者恐慌中投資,就是因為我們對這間公司夠熟,也對背後的股東動向以及想法瞭若指掌。

要知道投資的風險,跟你只鑽研1檔、2檔個股或者是分散一大籃子永遠無關,投資上的風險永遠跟你是否「無知無戒律也無資控」才有決定性的關係。因為不管您到底做幾檔股票,還不是會在股災最危急的情況下,將資金有效率的集中在自己最有把握的幾檔公司上。

目前兆豐金全年累積獲利EPS 1.69元,股價卻在29元左右盤旋已久,要知道當年EPS 2.07元時,結果股價還被壓在26元左右磨蹭。

「營收比較差但股價卻比較高?!」

這不就是我一直在講的熱錢效應嗎?因著資金行情,一而再再而三的打破過去所知,不過唯一不變的觀念是,只要長期投資價值向上的優質好公司,股價自然能日益漸增,只要趨勢以及觀念、心態正確,就能夠用股票市場來戰勝通膨。

要知道股票的技術、籌碼以及線型一直在變,而唯一不變的就是人性。

懂人性、懂黑暗、理解恐慌以及認清資本主義就是如此貪婪,抵抗外界雜音,摒除不必要的資訊情報,這些道理永遠比你去鑽研 KD、RSI以及MACD還來的有效。

高點?低點?永遠是市場說的算。

而這市場是誰?誰能印鈔誰就是市場。


本文獲「大俠武林,0050。」授權轉載,原文:「剛開始存股就遇到上漲,代表你手腳太慢了」

延伸閱讀
35歲存下1500萬金融股,工程師:放眼長期,殖利率4%也照存!
存金融股千萬達人:存股不是存著不管...跌買進、漲看戲,重要時程必審視財報!

  • 分享: