新手想存股,該如何開始?年領百萬股息工程師建議:什麼都不懂,那就選這一檔…

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
新手想存股,該如何開始?年領百萬股息工程師建議:什麼都不懂,那就選這一檔…

如何踏出存股的第一步?

存股票的道理大家都知道,可是新手上路第1步就是不知道從何開始,心中滿滿的疑惑不知道該怎麼辦…,所以喬飛就以自己的認知,直接破題做了這個圖表,希望可以解除大家心中80%的疑惑(詳見下圖)。

資料來源:方格子

要大家把錢放在股市,心中不外乎就這幾個問題。我們就一個一個來破解它們吧!

問題1》突然要用錢怎麼辦?

存股是靠時間幫我們降低股票的持有成本,靠的是時間領股利,所以絕對不能在你缺錢、然後剛好市場上遇到股災的時候把好股票賣掉。對應的方法,就是利用閒錢投資。

閒錢的定義,就是你用不到的錢。我是先用記帳的方法算出我1年的生活費,然後存2年的生活預備金之後,剩下的錢拿來投資、存股。這樣一來,就算股票遇到系統性風險,我身上還有2年的生活費,不用擔心會沒錢需要賣股票。

問題2》買什麼股?

如果你對某個產業有偏好,比如電信類股,人家說中華電信(2412)不錯、可以存,那你就可以買產業的龍頭,分散風險;如果你對股票沒有研究,那就買指數型ETF,如果你什麼都不懂,那就買台灣前50大公司的集合體0050,這樣夠簡單了吧?

問題3》公司倒了怎麼辦?

如果你擔心個股倒閉,那你就更該買0050了。來看看0050成分股有哪些股票、比例又分別是多少:

註:資料日期為2020.08.31  資料來源:元大台灣卓越50基金

由這個表可以看出,台積電(2330)占了快一半的比例。因為台積電在台灣,就像是紐西蘭有奇異果、瑞士有勞力士名錶,德國有BENZ、BMW汽車一樣的地位。

台積電在股價466元的時候,市值大約有新台幣12兆元,進入全球前10大公司。對比台灣2019年歲收約為3兆元,相形之下,就知道台積電是一家多麼大的公司了!這麼大的公司要倒閉真的不容易,所以我們就不用怕台積電會是0050的拖油瓶。

接下來再看其他49檔股票,每檔都大概1%~2%,所以就算其中某一家公司虧損,由其他公司遞補上來,對0050整體股價的影響也很小。所以買0050,不用擔心單一公司倒閉的問題。

問題4》存股可以賺多少?

對於一個投資新手來說,就像找一份工作,我們先求有、再求好。我們投資股票,選擇存股,不就是希望以一種相對低的風險,尋求比定存高的利率嗎?

整理出0050的歷年股利,可以發現殖利率大概都在3%~4%之間,股價和股利都呈現穩定的成長(詳見下表)。所以用閒錢投資,賺取比定存高的利率,現在要我選存股標的,我會推薦新手先從0050開始存起。

資料來源:喬飛的生活日誌

問題5》賺多少要跑?

以0050來說,股價從一開始2003年的49元成長到2020年的108元,股利從2005年的1.85元成長到2020年的3.6元。股價成長,股利也跟著成長,這麼好的標的你需要賣掉嗎?

存股就是沒有在買低賣高的,我們求的是資產穩定的成長。所以沒有賺多少要跑的問題。好公司,長期持有。

問題6》跌了怎麼辦?

這是一個買股票一定會遇到的問題,沒有永遠上漲的股票,買了之後一定會跌。所以我們買了0050之後,要適應股價的漲跌。股價跌3%沒關係,配息的時候就賺回來了,領個10年拿回30%,就不怕股票帳面如何跌了。公司不會倒,去適應、去習慣股市的漲跌,這是個人要做的功課。

再來就是學習股市下跌之後加碼的方法。這算是進階班要研究的問題了。跌多少要買?買多少?怎樣買?每位理財達人有不同的方法,這等待各位持續去學習,找出適合自己的投資方法。

所以結論就是,存股最難克服的,就是股票跌了怎麼辦?就算我們已經用了很多策略去避免損失,但心理上就是對於那個「未實現損益」的負數耿耿於懷。這是個人的心魔,也是各位要去學習和完成的功課。心魔這關突破之後,往後就是海闊天空、心無罣礙、一片光明了。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:踏出存股的第1步

  • 分享: