一位54歲前歐洲導遊的告白》創業大賠1000萬、買基金虧400萬…「我這輩子絕對不會再投資了」!

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
一位54歲前歐洲導遊的告白》創業大賠1000萬、買基金虧400萬…「我這輩子絕對不會再投資了」!

昨天早上搭了一台Uber,看著手機上的小圖案,車子怎麼停在某處都沒移動,我正要趕時間,很擔心會來不及。

後來運將大哥接了電話才表示因為去便利商店借個廁所,耽擱到時間真不好意思,當然這種事情是無法避免的,我也沒說什麼,只說請他稍微幫我趕一下時間。

看他有點年紀,大約是55歲吧!我問說:「你看起來應該也差不多50幾歲快55,大哥退休了嗎?」他笑著說:「算退一半吧!不過我54歲,你猜很準。以前當歐洲線導遊,到了疫情發生才沒做了。」我說:「這個也是沒辦法,全球旅遊業、航空業重創,要不然能怎麼辦?有些事情我們盡力做,不能控制的因素就只能趕快找方法應對。而且以前你們那個年代,相對很多錢好賺許多,導遊應該也不錯吧!」

做吃的一定賺?他入股餐廳、工廠,大賠千萬

運將大哥感嘆了一下:「你說的對,以前我們真的很好賺,但賺的錢都在別處虧掉的,要不然看著以前的同行,很多早就都退休了。」我接著問:「是投資股票嗎?」

「這倒不是,我跟朋友入股開餐廳、還有開工廠,玻璃工廠,虧了超過1,000多萬元,唉!以前鐵齒,好幾個算命師都叫我不要跟人家合夥做生意,我就是不聽。」運將大哥說。

我是不知道算命的準不準、科不科學,但至少現在看起來,的確是虧大了,餐廳很多人都嘗試過,其實並不簡單,偏偏大家基礎入門的創業就覺得「做吃的」會賺。看中的無非就是食材成本不貴,然後對周邊消費者的信心容易預設過高。其實人一定要吃,不管景不景氣,這句話當然是對的,但人家不一定要吃你們家的,況且現在選擇這麼多,開餐廳絕對不是件簡單的創業。至於店租金、人事成本,那更不用說了,如果沒有良好的財務觀念,單純以為用好的食材、用好的廚藝,就一定做起來,那未免過於理想。

這位大哥後來問我做什麼的,我們也聊了些投資理財的東西,他表示以前被銀行推薦,一直叫他買基金商品,結果也虧了400多萬元,因為景氣不好時不斷買買買,但景氣真的回升時,你那檔基金不一定就會上來。只有大盤型基金像是SPY、DIA、台灣50,才能真的與景氣息息相關。

理財這塊哪可能用10幾分鐘講的完,我很快就下車了,司機大哥也表示這輩子絕對不會再投資了。以他對金錢的敏感度,不投資未必會比較差,畢竟再過幾年也準備60歲,風險承受度只會愈來愈低。

雖然在這個圈子裡,會覺得很多投資理財是常識,但踏出圈子會發現,還是有極高比例的人,真的是一知半解,也許以為買個基金就稱為投資。人的一生跟投資理財都很難脫離關係,也許可以做少量的投資即可,但理財是「整理自己整體的現金流向。」不管幾歲都要做的事,年輕時不好好理財,到了中年也很難理出個頭續,這件事,還是趁有體力、頭腦清醒的時候,趕緊建立習慣,未來一定用得上。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:昨天早上搭了一台Uber,看著手機上的小圖案…

  • 分享: