危機入市一定賺?專職投資達人:先釐清股價下跌的3種原因再決定!

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

危機入市一定賺?專職投資達人:先釐清股價下跌的3種原因再決定!

不少人高喊危機入市

這次的台股回檔修正,著實讓不少人受傷,也讓不少人終於有機會靜下心來想想股票投資的真意。

不少人在高唱危機入市,認為這次因為武漢肺炎下跌,會像過去SARS疫情時一樣,不僅房市出現好買點,就連股市也浮現好買點。雖然我不認為歷史可以100%複製,但也不可否認地這一波下跌,確實讓許多公司的股價浮現投資價值。只不過,我們口中的「浮現投資價值」到底是什麼意思呢?

引發股價下跌的3種原因

首先我們要先釐清股價下跌的原因為何?一般來說公司會因為某些原因造成獲利衰退,進而引發股價下跌。而這些原因大致分為3大類:

1.突如其來的利空:一般是指非經濟方面的利空,這一類利空造成的股價下跌,可能只是暫時的下跌,個股股價若出現投資價值,可以進場布局。例如美國的911事件。
2.公司遭遇景氣變遷:一般是指產業循環由高峰向下滑落,供給增加且需求減少的發生,造成公司的獲利不如過往,因而使得股價向下跌落。例如:鋼鐵、塑化等景氣循環產業。
3.整體產業面臨危機:由於科技的發展,以及人類文明的進步,有些產業成了夕陽產業。這類公司面臨了轉型的十字路口。

歷史不會100%重演

那麼這次的下跌,到底是屬於哪一種呢?我個人認為是屬於「第一X第二」,因為武漢肺炎的確如同黑天鵝一樣,亳無預警地發生,但是這個突如其來的衝擊,卻使得原本景氣處於循環末端的世界經濟,展開了迅速地衰退,尤其是這次的衝擊遍布全球,絕對不是像過去SARS一樣,只侷限在亞洲。

股價漲跌循環

這裡我用一個簡單地示意圖來說明吧。


然而,這裡到底可不可以買股呢?我們還是回到股價下跌的邏輯來去推導吧。如果導致公司獲利的因素消失,而在公司體質以及外在環境沒有太大變動之下,公司的獲利將開始回升,進一步地帶動股價回升,如果這個邏輯是可以成立的,那麼這家公司的股價就可以逢低承接了。

只不過現在誰都沒有辦法打包票,就連老闆自己都很難說公司的訂單沒有問題,因為現在沒有掉單不代表下一個月不會被砍單,因為全球的經濟及需求確實在短時間內受到影響。所以這裡在選股上,最好是「選大不選小」,公司資產負債表愈健全的愈好,因為不知道疫情會延燒多久,直白地說就是本愈厚的,才有較高的機率撐到最後,成為最後的贏家喔。

  • 分享: