市場大跌,怎麼挑好股?「跌時選股法」,看3點再決定進場

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
市場大跌,怎麼挑好股?「跌時選股法」,看3點再決定進場

「漲時重勢跌時重質」特性,多頭率先表態空頭抗跌性佳

所謂「漲時重勢」是說股價波段起漲時,即選勢能強的股票,反之,「跌時重質」是說股價波段下跌時,體質好的股票就容易逆勢守穩。每次在這種恐慌的氣氛下,總是有可憐的「受害者」。明明表現亮眼、體質健全的公司很賺錢,大盤能比較抗跌,這時就容易看出主力惜售的想法,甚至容易於受理性投資者、機構法人的獲得買盤青睞,真正體質強、高成長的股票,容易在成為盤面人氣股與領頭羊。

這篇文章就告訴你,Efron如何找出「跌時重質」的方法!讓我們繼續看下去…

德國股神──科斯托蘭尼曾說:「主人走路時,小狗會在前面跑來跑去,也有可能會跑得太遠,但遲早會跑回主人身邊」。

「狗與主人」的比喻:
股價是狗,而基本面是主人。
技術分析:判斷狗的動向。
基本分析:釐清主人的方向。
當股價走強,但基本面卻遲遲跟不上時,那麼狗終究還是會回到主人身邊。

一樣的盤在不同人的眼裡「想的」和「做的」不一樣

相反的,套用在恐慌情緒升溫時也一樣,當市場受到系統性風險所引起的賣壓,即使是「好股票」也很可能因法人的停損,受恐慌性賣壓拖累,導致股價被低估。

此時確認公司的獲利與營收動能向上,只要短線上恐慌情緒宣洩完畢後,就容易找出下一波逆勢突圍的主流!

跌時重質:尋找營收、獲利能力正在改善的成長股

如上圖可以看到2019年11月原相營收成長創歷史新高成功案例,如果碰到對的產業趨勢股理所當然能夠複製成功模式,所以這個選股法必須認同,那麼為什麼普遍投資人都會認為看到「營收創歷史新高」的訊號時去買進,反而容易套在高點呢?

大家需要認同以下2個盲點:
1.所謂的「買股票是買未來」背後邏輯就是價格是具有效率,當我們看到營收公告是落後資訊,因為大股東或法人機構早已領先知道未來獲利情況了,所以大股東與法人必然是先買在散戶前面。

2.台灣多數公司體質不像美國企業,如:蘋果、超微、輝達、亞馬遜等等龍頭級企業,體質足以支撐好幾年的大多頭。大致上,台灣公司好景不容易支撐好幾年,得到訂單,業績就暴增,失去訂單,業績就暴跌。

Efron認為適合台股市場的「跌時重質」選股法:

條件1.基本面、營收確定趨勢、產業消息確定成長延續性:通常會到消息面買得太早或買得太晚,都可能是營收趨勢與成長延續,沒有準確掌握好。
條件2.技術面、量能看出主力的動向:主力可能是大股東、法人或內資,所謂凡走過必留痕跡,成交量會突然放大5倍以上,相當高機會是股價攻擊訊號的甜蜜點,如果成交量沒有放大,基本面再好也可能繼續盤整好幾個月。
條件3.籌碼面、無畏波動的囤貨:技術面容易處於區間整理平台,可以看到特定券商買超具備連續性,不受股價波動的影響持續的買入會被Efron定義為囤貨,此時,可以抓著股價拉回到主力成本附近,當作買進點。

本文授權轉載自:貓奴投資樂園,原文:【選股邏輯篇】全球市場崩跌更該「跌時重質」,3招選出錯殺的營收成長股!

  • 分享: