知道自己要賺什麼,才知道該使用什麼方法!4原因分析,為何要先了解自己的投資屬性

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資不應該隨人群起舞,應以自己的投資模式評估「下一步」

這次武漢肺炎重挫國際股市,投資人手上的部位也跟著受傷。操作短線的投資人,會積極搶短多或是做空;定存股投資人,畢竟是領股息,可能完全不動作或是趁股價下跌時多撿些便宜;價值投資人也會在這時衡量哪些股票價值被低估。大家處理股票的應對方式不盡相同,主要是和投資方式及投資目標有關。

4個原因告訴你,為什麼要了解自己的投資屬性與目的

投資方式和投資目標是什麼意思?舉例來說,大多數人認為交易股票就是「資本利得」,也就是在研究如何低買高賣、賺取價差,而除了這種交易方式以外,也還有「領取股息」、「被動投資」等等。

進行投資最重要的就是投資規畫,以下4點原因告訴你為何重要:
1.知道自己要賺什麼,才知道應該使用什麼方法。
2.領取股息、資本利得,兩者評價股票的方式不同。
3.不同的獲利方法,進、出場機制也不同(也就是買賣點不一樣)。
4.每個人的風險忍受程度有差別,獲利方法必須適合。

以下,我也以短、中、長3個週期整理出不同的獲利方式,供各位評估交易方式及目的:
1.短線投機(籌碼面、技術面)。
2.中線投資(業績、產業、題材)。
3.長線配置(價差、股息、被動投資)。

以上皆主要使用選股模式及交易心態區分,並非單純只看時間長短要素。

1.短線投機-低買高賣,常以籌碼面或技術面來操作

投資與投機不同,很多投資人都會混為一談,而短線的價差交易,應是「投機」,這沒有什麼對與錯,只是釐清一下罷了!

這類交易方式以「資本利得」獲利為主,目標是追求市場上的飆股,賺取超額報酬,單筆獲利的目的報酬至少10%,通常會選擇股本小、成交量及股價都活潑的標的。

要注意的是,短線交易最注重「順勢」與「紀律」,股價強勢時勇於找到介入點進場,進場後,如果發生走勢不如預期,也要有鐵一般的紀律勇於停損,操作核心為「放大獲利、控制停損」。

資料來源:籌碼K線

什麼人適合做這樣的短線價差交易?

1.股價波動大,所以風險承受度要高。
2.願意花時間,研究技術面、籌碼面。
3.有時間可以時常盯盤。
4.紀律高,貫徹「順勢而為、破線停損」。

2.中線投資-重題材及公司業績,比起操作短線,容錯率相對高一點

以公司業績(營收、季報)、產業題材等等下手操作,通常操作時間稍長,但還是以上述介入股票的方式界定,獲利方式也是以「資本利得」為主,如果持有的時間再長一些,還會牽扯到「股息」,但股息不會是「中線投資」主要追求的報酬利潤。

中線投資的好處是,容錯率較高,而且產業題材若趨勢明確(例如:5G),可以上車的時間相對長,不會因為失去1根漲停板就放棄進場,進、出場還是多少會參考技術面、籌碼面,可以說是「公司業績、產業題材」為主,「技術面、籌碼面」為輔。

資料來源:籌碼K線

什麼人適合中線投資?

1.研究業績、產業>研究技術面、籌碼面。
2.盯盤時間較少、不固定。
3.對國際情勢、消息具高敏感度。

3.長線投資——再分3類,價值投資、定存族及被動投資

這個定義就很廣了,所以我分3個部分來講:a.價值投資、b.領取股息的定存族、c.被動投資。

a.找到被低估的股票——價值投資

「不會盲從市場,找出價格被低估的冷門股。」長線投資主要評估「企業的價值」來操作,與短線交易的順勢而為完全不同,經過估算後,若企業價值與股價不符,股價愈便宜反而會是長線投資人的介入點,出場自然也是以公司本身的「基本面」或「營運」衡量。

需要有耐心而且不隨便停損,該不該出場是依據公司是否出現重大轉變、決策轉向,所以,價格的波動反而與長線投資者無關。除了資本利得以外,股息的發放也是獲利來源,但仍然不會以股息高低來對股票做最主要的評估及衡量。

什麼人適合價值投資?

1.個性保守,風險承受度相對小。
2.研究基本面、企業價值。
3.沒時間盯盤(但要有時間研究第2點)。
4.有耐心的人。

b.領取股息的定存族-高殖利率股

這方式也是長期投資,不過是以領取「股息」為目的,所以發放股息的穩定性、殖利率的高低和填息機率,會是定存族最注重的3個要素。

為什麼會稱為「定存族」?因為很多領取股息的人,不是一次把大筆資金投入進去,而是像定期定額一樣慢慢投入,當作「銀行定存」一樣,只是利率比定存還高,殖利率落在5%~10%,都可稱高殖利率股。

什麼人適合定存股?

1.無法一次拿出大筆資金投資的小資族。
2.沒時間盯盤。
3.有財務觀念、紀律的人。
4.有耐心的人。
存的愈久,複利效果愈大,是非常熱門的投資方式。

c.沒時間也不想研究的人-被動投資

被動投資通常泛指買賣ETF、基金等等的商品,但是我這邊要提到的是,以固定的「選股條件」選出「固定數量」的股票,並在「固定期間」來更換投資組合的交易方式。

是不是很繞口?我舉個例子:利用最新「稅後純益創5年新高」條件撈出一籃子股票,再從中選出,股價由高至低或是由低至高的5檔~10檔股票。實際操作前,要操作低價股還是高價股,還有檔數都要決定好,我這邊以10檔來舉例,接著持有這10檔股票,到下次公布財報時,再用把舊的投資組合,換成新一期資料的10檔股票。這類的被動投資,經過回測年化報酬都高達至少20%以上。

什麼人適合被動投資?

1.不想花任何時間研究股票、盯盤的人。
2.相信經過大數據回測過後的結果。
3.有耐心的人。
4.有一筆閒錢可以投入的人。

4.布局成長股的超長線投資,台股的標的稀少,所以少人使用

在台股中是很少投資人使用的方法,所以我簡單介紹就好。為什麼很少人會使用呢?因為,超長線的投資,主要布局對象為成長股,成長週期甚至可以長達10年以上,這類的股票像是美股的可口可樂。

但是,真的能成長這麼久的股票,台灣並不多,而且投資人不一定能抱得住這麼久,好處是報酬都是以倍數計算,難就難在要怎麼挑到、挑到又該怎麼抱?

結語》

很多投資朋友都有一個共通問題,認為自己在存股,但同時也想賺可觀的價差,想獲利50%甚至是100%,不過只要股價下跌一點點,甚至是盤整個2天~3天,就想賣出股票,「有決心但沒耐性」。這樣會出現潛在風險:
1.不知道自己要的是什麼利潤,所以很難打造固定的交易系統。
2.用長線的方法短線操作,用短線的方法長線操作。
3.很多時候A方法顯示買進,B方法卻顯示賣出。
4.賠錢時不開心,但賺錢又會覺得賣太低。

記得,在投資前最先要做的是「搞懂你要的是什麼」,以上的投資方式並不是說不能同時進行,至少要知道自己是用什麼方法在進行什麼樣的投資,絕對不要混為一談。

本文經授權轉載自Peter投資去

延伸閱讀
2+2不一定等於5-1?德國股神:借錢投資的人,常常撐不到「-1」發生
6年賺進千萬的算股達人:不是獲利,股利成長才是股價上漲的重要關鍵!

  • 分享: