如何建立孩子良好金錢觀?跟著理財專家媽媽育兒,從台幣教到美元指數

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
如何建立孩子良好金錢觀?跟著理財專家媽媽育兒,從台幣教到美元指數

你還記得你第一次跟孩子介紹錢的場景嗎?

我印象深刻,我特別準備了1元、5元、10元、50元、100元、500元、1,000元、2,000元的新台幣,除了讓孩子數銅板之外,我還叫他親自摸摸看不同金額的紙鈔(我記得當時他的表情是很新奇,雖然他不知道那一張2,000元紙鈔所代表的價值,只知道這一張紙可以換吃的,買玩具)。

7歲就可以跟孩子介紹新台幣這個貨幣

大家知道新台幣是中央銀行發行的,目前流通的銅板有1元、5元、10元、20元、50元,紙鈔有5種,分別是100元、200元、500元、1,000元、2,000元的新台幣(見下圖),其中20元硬幣目前比較少見,如果拿到會刻意收集起來。

圖片來源:中央銀行網站(作者整理)
圖片放大

紙鈔的部分,因為家裡有經營一個小小的釣魚店,所以我特別用「辨別偽鈔」的角度帶爆奶弟弟認識紙鈔,尤其是500元、1,000元、2,000元的新台幣紙鈔。

圖片來源:中央銀行網站(作者整理)
圖片放大

用紙鈔圖案+防偽隱藏圖案
以玩遊戲方式帶孩子認識新台幣

介紹新台幣之前,我先介紹一下中央銀行的券幣博物館,他們推出一系列介紹台幣的內容,這裡我以1,000元新台幣來舉例,1,000元的紙鈔正面是4個小朋友上課的圖案,背面則是台灣玉山跟帝雉,辨識真假可先看圖案是否正確,然後帶孩子轉一轉鈔票看光影、一起找隱藏的1,000元數字及觸模有沒有凹凸,有興趣可以帶孩子上央行官網逛逛!

圖片來源:中央銀行網站(作者整理)
圖片放大

接下來,跟大家快速介紹一下100元、200元、500元、2,000元的長相。

新台幣100元以紅色為主,正面是國父孫中山的照片,背面則是我們的中山樓(中山樓在陽明山,早期國民大會在這裡召開,有民主憲政歷史意義。)。

新台幣200元以綠色為主,正面是蔣公的照片,背面則是我們的總統府。



500元以深咖啡色為主,正面是南山國小少棒隊照片,1998年他們拿下少棒錦標賽冠軍,後來很多球員都變成職棒選手,背面則是強調生態保育的大霸尖山跟台灣梅花鹿(台灣梅花鹿目前是保育類動物,全面復育中,根據政府資料統計目前有2,000隻)。

2,000元以紫色為主,正面是充滿科技感的衛星,背面則是南湖大山及櫻花鉤吻鮭(就是台灣鈎吻鮭,有被稱國寶魚,是一種低溫魚類,因為全球暖化的關係,目前也納入保育類。)。


從美元、歐元、日幣跟爆奶弟弟介紹「美元指數」

美元或是美金大家一定聽過,簡單來說「美元就是美國的錢」。所以日圓就是日本的錢,歐元就是歐洲的錢,現在有19個國家可以用歐元來買東西,包括德國、法國、荷蘭、比利時、盧森堡、義大利等。

那美元指數是什麼?我是這樣跟爆奶弟弟解釋的:

美元指數(DXY Index),你看這4個字就一定跟美元有關,但是因為每一個國家都有自己的錢,所以誰的錢比較大,就是一個問題。目前全世界大多將美元認定為主要的流通貨幣,但是美元的價值(也就是大家說,今天美金比較貴或便宜),到底要誰來認定?

因此大家就產生一個美元指數的東西,由6個不是美元的貨幣來加權平均組成。這6大貨幣分別是歐元(EUR)、日圓(JPY)、英鎊(GBP)、加拿大元(CAD)、瑞典克朗(SEK)、瑞士法郎(CHF)等,作為判斷美元強弱的標準,簡單記2個口訣:
美元強,美元指數也強。
美元弱,美元指數也弱。

美元指數(DXY Index)

根據維基百科的解釋,美元指數是衡量美元在國際外匯市場匯率變化的一項綜合指標,由美元對以下6個主要國際貨幣(歐元、日圓、英鎊、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎)的匯率,計算不同的加權比重組合,其中歐元占比最大,其次是日圓、英鎊,瑞士法朗占比最小。


最後,我快速跟爆奶弟弟說明,美元指數對新台幣的影響(這個有一點點難,他可以慢慢學),剛剛前面有說美元指數強的時候,代表美元也走強,當美元變強代表美元變貴了,新台幣就相對變弱了,也就是我們的錢貶值了。

本文授權轉載自馬哈理財遊樂園,原文:我從介紹新台幣、美元、歐元、日幣………,帶我的孩子認識什麼是「美元指數」

  • 分享: