多數人不在意:勞保被「高薪低報」,會讓退休金縮水!5招查詢

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
多數人不在意:勞保被「高薪低報」,會讓退休金縮水!5招查詢

你有注意到薪資單上常會出現另一個比薪資高的數字嗎?其實那是勞保月投保薪資喔!接下來就讓黃葵為大家說明吧~

申報投保薪資調整時,要先了解投保薪資是什麼!

勞保投保薪資是由投保單位依員工的月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」的規定申報投保薪資。因此除了底薪外,加班費、各項津貼及獎金等,只要屬於因工作獲得的報酬,都必須要併入月薪總額計算!

大家要確認雇主有沒有依照「勞工保險投保薪資分級表」,正確申報自己的勞保月投保薪資,這樣未來需要申請給付的時候,才能得到足夠的基本保障!

勞保投保薪資調整如何計算:

投保單位在幫員工申報投保薪資調整的時候,應該要計算員工前3個月實際薪資所得總額的平均值,對應「勞工保險投保薪資分級表」,便可得知調整後的投保薪資。

高薪低報是什麼?

雇主以低於您薪資所對應的投保薪資加勞保。例如:黃葵月薪3萬元,應以3萬300元級距加勞保,雇主卻以2萬3,100元最低級距加保,只要投保薪資低於實際薪資,就是高薪低報!!!

高薪低報雖然可以降低公司支出,勞工要繳的勞(就)保費也可以減少,但高薪低報不僅違法,而且未來可領取的保障變少,吃虧的還是勞工自己!勞保/就保高薪低報不是省保費,而是讓自己的各種給付權益都受損喔!!!(參考勞工保險投保薪資分級表

高薪低報會直接影響勞保被保險人的各項給付金額,對給付權益是很大的影響喔!

※我該怎麼做才能知道自己的投保薪資有沒有被高薪低報?

查詢方式:
一、以自然人憑證登入本局e化服務系統查詢。
二、透過「勞保局行動服務APP」查詢。
三、勞動保障卡查詢。
四、郵政金融卡查詢。
五、至勞保局各地辦事處臨櫃查詢。

詳情請見https://www.bli.gov.tw/0019436.html

如發現有高薪低報情形,可以檢具相關資料向勞保局(10013台北市中正區羅斯福路1段4號)反映處理,經勞保局查證屬實,即依法對公司裁處罰鍰。

我被高薪低報,我要如何檢舉?
檢舉常見問答

※勞工與雇主們請注意:

1.勞工薪資有變動時,雇主可按月或按季申報調整投保薪資與提繳工資,以適時反映實際薪資,但為方便雇主作業,勞工保險及勞工退休金條例規定勞工的薪資如在當年2月至7月調整時,雇主最慢應於當年8月底前,將調整後的投保薪資及提繳工資通知勞保局;如在當年8月至次年1月調整時,最慢應於次年2月底前通知勞保局,其調整均自投保薪資及提繳工資調整表郵寄(以原寄郵局郵戳日期)或送達勞保局(以收文章日期)之次月1日開始調整生效。也就是雇主至遲應於每年2月及8月底前要檢視勞工之工資,若有變動即要申報調整。
2.投保薪資的調整生效日為投保薪資調整表郵寄本局或專人送達本局的次月1日起生效。

了解更多投保薪資調整相關資訊:https://www.bli.gov.tw/0005472.html

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:勞保投保薪資V.S工作報酬

  • 分享: