存股族注意》股利之外,別忘了「股票出借」也能賺!年利率最高20%!

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。



許多存股族們在辛辛苦苦地攢下不少股票後,每年都能獲得不錯的股息收入及殖利率,但是手中這些股票,除了每年定時領取股利之外,難道沒有更好的去處、可以得到其它收益嗎?答案是有的!股票出借,就是一個存股族理想的「股票去化管道」,接下來,就讓我們來認識:什麼是股票出借?股票出借須符合什麼資格?股票出借的好處與獲利為何?

先來認識什麼是「股票出借」?
股票出借,顧名思義就是將手中的股票出借給需要的人,年利率從0.01%~20%不等,依照出借者、券商與借入股票者間的約定所訂定,費率愈低的出借者先成交,意即費率設定愈低的人,愈有可能成交,並且收到出借利息,一般市場成交的利率大多在1%~4%間,依股票的需求程度和在外籌碼流通程度(稀有度)而定,出借股票的人,仍可保留領取股息、新股認購等權利,形成出借利息、股票配息雙收的收益管道。

股票出借的2種形式
第1種是有價證券信託,是以信託的方式將股票透過「證交所平台」進行出借,一般門檻較高,金額需達百萬元、或是出借張數得達一定標準才能進行,較不適合普通投資人,大部分為法人出借股票的管道。

第2種是雙向借券,為了令散戶也有股票出借的機會,政府後開放了「雙向借券」,門檻較低(有些券商1張股票即能出借)、亦較為便利,券商可自行向欲出借股票的投資人借入股票,也因為是券商內部平台進行雙向借券,因此,愈大型的券商,其券源愈多(需求亦愈高),完成雙向借券出借的機率也就愈高。

什麼人會借股票?
常見的股票需求者即為欲將股票出售者,一般是要進行借券賣出放空者,也有部分是為了現增套利進行借入,亦或是融券需要強制回補,由融券轉成借券放空者,一般狀況下,以此3種借入股票者為主。

出借資格、如何進行?
只要投資人開戶滿3個月,且不具出借之券商公司董監事、法人董監事之代表人、持股10%大股東及其配偶與未成年子女、員工及其未成年子女等身分者,即可開通「雙向借券」,進行出借股票的動作。欲進行「股票出借」者,可向所屬券商簽署「出借開戶書」並且「申請出借」,即可開始進行股票出借、收取利息。

股票出借圖解教學
以元富證券的手機App《i理財》進行股票出借為例,步驟如下:

Step1:進入券商App介面後,游標移至「出借申請」,接著開始進行出借。


Step2:進入下個頁面後,選擇欲出借的股票,並按下「下一步」,進入個股出借的頁面。

  • 分享: