老闆、主管們照過來》商業問題沒那麼難解,分析公司長短處就靠「這4個字母」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
老闆、主管們照過來》商業問題沒那麼難解,分析公司長短處就靠「這4個字母」

VRIO 分析 分析自身公司的競爭力

基本概要
一間企業是否能保有競爭優勢,取決於其擁有的經營管理資源,以及運用該資源的能力──這就是「資源基礎觀點」(Resource-BasedView, RBV)。而分析經營管理資源和運用該資源之能力的方法,就是「VRIO 分析」。

所謂的經營管理資源,就是自身公司所擁有的技術、研發能力、業務行銷能力、人才、品牌、公司傳統等企業在提供其價值時所需的各種資源。我們會從「Value」(經濟價值)、「Rarity」(稀有性)、「Inimitability」(不可模仿性)以及「Organization」(組織)這4個面向切入,針對資源蒐集資料、評分,並檢討未來的方針。假如不清楚自身公司擁有什麼資源,請參考價值鏈分析。

使用方法
[設定資源]
列出欲分析的資源。
[替資源評分]:依循VRIO,針對每個資源蒐集資料並評分。下列問題可以幫助判斷。

[決定未來的走向]:評分完畢後,再整理對策的未來方向,如:「強化哪項資源可以提升競爭力?」、「未來要如何強化各項資源?」

促進思考的提問
Q.提到自身公司的資源,第一個想到什麼?
Q.可以具體舉出哪些資源的例子?
Q.要加強優勢還是補足弱點?
Q.有尚未充分運用的資源嗎?

CHECK POINT
☐自身公司所擁有的資源皆已視覺化
☐已掌握自身公司的競爭優勢
☐已確認競爭對手擁有的獨特資源

  • 分享: