台股盤後—大立光領軍 上漲近70點 續創今年新高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

由於川普宣布延後對陸加徵關稅,在美中貿易協商順利帶動下,台股今 (25) 日由股王大立光與台積電領軍攻高,指數開高走高,台塑三寶等傳產權值股站穩紅盤之上,國泰金、富邦金等金融權值股同步走強,5G 題材續成盤面焦點,指數尾盤拉抬收高,終場上漲 68.01 點,以 10390.93 點作收,續創今年以來新高,成交量為 1335.6 億元,日 K 已連 6 日收紅。

台股今日上市類股中,除百貨、其他、生醫、食品、觀光、電纜與水泥指數收黑外,其餘指數均收紅,又以汽車族群表現最強勁、漲幅 2.69%,其次為玻璃指數、漲幅 2.35%,跌幅最重的則是水泥指數、下跌 1.26%。

櫃買市場今日震盪走高,指數終場上漲 0.4 點,以 137.06 點作收,成交量為 379.7 億元。上櫃指數部分,僅生醫指數收黑,其餘指數均收紅,又以網通族群表現最強勢、上漲逾 2%,其次為漲幅 1.75% 的資服指數。

電子三雄今日僅鴻海走弱,大立光今日跳空開高,領軍台股上攻,盤中曾站回 4400 元大關,終場上漲 3.17%,以 4390 元作收;台積電早盤開高後,盤中一度由紅翻黑,終場小漲 0.63%,收在 238 元;鴻海早盤跌幅一度超過 1%,並跌破 5 日線,惟盤中跌幅稍微收斂,尾盤在買單拉抬下,小跌 0.14%,以 73.4 元作收。

在大立光強漲帶動下,激勵光學族群今日同樣強勁表態,玉晶光尾盤攻上 316.5 元亮燈漲停,先進光漲幅逾 2%,今國光上漲逾 1%,亞光、揚明光也收紅。

5G 題材個股仍是盤面焦點,砷化鎵族群方面,穩懋大漲超過 5%,全新漲幅超過 3%,IET-KY 漲幅逾 2%;印刷電路板族群方面,建榮攻上漲停板,欣興、健鼎漲幅逾 5.5%,台光電也上漲超過 3%。

記憶體族群持續轉強,旺宏大漲近 4%,華邦電上漲逾 2.2%,南亞科、宜鼎漲幅逾 1%,創見、威剛、宇瞻等也收紅。

法人指出,從 2 月 20 日以來,台股尾盤均出現買盤敲進,帶動權值股向上拉抬收高的走勢,也顯示外資藉此維持價格穩定性,盼摩台結算能拉高結算,因此法人認為,明 (26) 日摩台指結算日,外資順勢拉高機會大。

不過,以陸股與港股情況來看,均以回補去年 10 月 11 日的空方缺口,但台股還未回補缺口,基期相對落後,法人認為,外資連續性的買超,也是著眼此方向,無論是為了摩台指拉高結算或台股基期相對落後等因素,都顯示台股後續仍有向上追高的機會。

  • 分享: