華為事件引報復憂慮 美國考慮發布中國旅遊警告

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
華為事件引報復憂慮 美國考慮發布中國旅遊警告

加拿大前外交官康明凱 (Michael Kovrig) 週一晚間於北京被拘留,引起美國官員關注。有消息人士說,美國政府正考慮向包含企業高層在內的美國公民,發布新的前往中國旅行的警告。

美國國務院發言人 Robert Palladino 週二 (11 日) 表示,美國正關注此事,並譴責「一切形式的任意拘留」行為。

先前加拿大應美國政府要求,逮捕了中國華為財務長孟晚舟,因而此事引發了報復的聯想。加拿大政府雖於週二證實 1 名公民在中國被拘留,但卻表示與華為案沒有明顯關聯。而美國國務院稱,他們正在「處理這起案件」,為這名加拿大人的家屬提供領事協助。

美國國務院建議公民赴中旅行需謹慎,因為中國仍舊有可能就華為事件對赴中旅行的美國公民施加報復,也有可能任意審問和拘留美國公民。

美國國務院曾在 1 月 22 日發布針對中國的建議,敦促美國人在中國「更加謹慎」,他們會因與「國家安全」有關的原因,被任意審問或拘留。還有些美國公民可能會因為發送批評中國政府的私人電子信息而被拘留。

美國國務院可以選擇發布新的中國旅行指引,或更新現有的指引,來達警告效果。

  • 分享: