梅伊推遲脫歐協議投票 英鎊跌幅加劇

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

由於擔心英國國會如期表決將陷入無可避免的失敗,英國首相梅伊 (Theresa May) 週一 (10 日) 試圖穩定軍心,宣布推遲英國脫歐議會的投票。

英國當地時間週一 (10 日) 下午 3:30 (台北時間下午 11:30),梅伊證實推遲了英國脫歐議會的投票,英國脫歐失序陷入混亂,英鎊短線震盪後繼續下滑,台北時間週二下午 1:00 英鎊兌美元匯率跌幅近 1.5%,摜破 1.26 關口,暫報 1.2563。

目前的英國脫歐草案有一項爭議是有關於「愛爾蘭邊境問題」。目前版本將確保北愛爾蘭和愛爾蘭間不設「硬邊界」的「邊境保障安排」(backstop),擁有一個「開放式結局」,而成為一個「持久性的」解決方案。

這意味著英國需變相和歐盟進行關稅結盟,以避免北愛與愛爾蘭間出現硬邊界,但這有可能提升英國無限期留在歐盟海關聯盟的風險,相當於「假」脫歐,嚴重偏離先前公投本意,引發英國國會強烈反彈。

此外,梅伊反對者也希望,她對英國與歐盟達成自由貿易協定的能力做出更強有力的承諾,停止支付 390 億英鎊的天價分手費。

許多反對英國脫歐的民眾也不贊同脫歐,認為這將減少英國與世界貿易的便利性、推阻全球人才,並增加生活成本。

英國在 2016 年 6 月以 52% 的過半公投比例決議脫歐,預計將於 2019 年 3 月 29 日正式脫歐。梅伊先前聲稱目前的英國脫歐協議是最佳的可行協議。

梅伊表示將和歐盟其他國家領袖會面,釐清國會針對脫歐協議提出的各項疑慮,取得歐盟的進一步保證。

然而,週一上午,歐盟發言人安德瑞娃 (Mina Andreeva) 表示:「歐盟與英國將不會重新談判,我們的立場不會改變。」。

歐盟法院同時表示,英國政府可以在未徵求其他歐盟成員國意見的情況下,單方面撤銷脫歐決定。

英國脫歐議會投票被視為英國首相梅伊政治生命的豪賭,梅伊最慘的命運是面臨下台,若英國脫歐協議表決失敗,英國可能進行無協議脫歐或 2 次公投。

  • 分享: