加密貨幣被譽為世界第九大經濟奇蹟,人人爭買?你能不能看到改變還說不定

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

加密貨幣被譽為世界第九大經濟奇蹟,人人爭買?你能不能看到改變還說不定

未知大家身邊有否緊貼炒賣加密貨幣的朋友,跟他們談價值投資好像太out,於他們眼中,加密貨幣的價值難以量化,因為這是新物種、新經濟,不是舊經濟思維所能作出估值的。

這些朋友憧憬區塊鏈技術能改變世界經濟秩序,稱它為世界第九大經濟奇蹟。前八大為公司、股票、股票的交易市場(股市)、商品、商品的交易市場、貨幣、還有處理貨幣交易的銀行與金融。

今天看起來,這八大經濟奇蹟都變得理所當然,但大家能否想像沒有它們之前的世界是如何運作的呢?當最初剛剛有這些經濟秩序時,有多少價值被創造出來了?今天區塊鏈與加密貨幣技術來了,值多少?誰能回答?

有時投資者需要靠信念才能賺大錢,信念之強,有如宗教。今天蘋果、騰訊、Google之類的企業,或多或少都需要由一個改變世界的信念開始,如果當年Steve Jobs腳踏實地一點,可能世界未必因他而改變了。

因此,信念本身並無問題,但重點是能否等到所相信的事情發生,這是投資者需要掌握的一個關鍵。常推介挖礦機的某KOL(編按:網路紅人),每次投資一個產物都利用「一注獨贏」的心態,更呼籲粉絲「刷爆卡」去博盡,即使最終願景出現,但過程中早已被沒頂,有如牛熊證被打靶,徒然。

人有信念,更有賭性,但往往太高估自己預測未來的能力。回想一下大約一年前,北韓局勢如何?差不多要打核戰似的,今天又如何?今天中美貿易戰玩得如火如荼,大家又在說cash is king了,未來又會怎樣呢?

當看別人分析或推介一些投資項目時,除了要看那投資項目之外,亦能留意一下該高手本身的資產配置。一位blogger好友近年身體力行研究與分享區塊鏈項目,然而,他配置了一大部分資產於外地買地皮建別墅出售或出租,坐擁豐富現金流來試新投資,感覺相當穩當吧。

於報章上經常見到某專欄作家,每天總拿三兩隻細價股(編按:水餃股)來討論,但原來這只是考考眼光,他曾於一些講座透露自己擁有十多個物業收租,平均每兩日收租一次。若散戶跟買其推介的細價股,全副身家博一舖,會否是一個美麗的誤會呢?

投資者要博,賺大錢,試新投資物,人之常情,但最好做到四平八穩,若錯用槓桿,例如「刷爆卡」博一舖,只怕無能力等到願景發生已被沒頂。須謹記,世事無常。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:世事無常 別一注獨贏


  • 分享: