你一定遇過!朋友借錢怎麼辦?...這3個建議,讓你免在「友情與債務」間掙扎

撰文者林書廷
台大電機畢業卻不走工程師之路。20歲開始踏入投資及創業,希望分享自己的價值觀給予讀者們對生活規劃的啟發。

個人Blog:http://justin0904.pixnet.net/blog

投資 現金 借錢 借貸
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近幾年,身旁很常發生以下狀況,這些事情似乎理所當然,但是沒處理好,後續問題超大。

在本文中,我換個角度思考,你或許會發現,原來這些都是最重要的小事...不多說廢話,直接切入主題吧!

1.就業空窗期
大家都知道賺錢其實很不容易,另外一個角度來看,存錢更不容易。經營之神王永慶就說過, 賺一塊錢不是一塊錢,存一塊錢才是一塊錢。

而我認為,就業空窗期是無形的存款殺手!致命度遠高過你的想像!

舉例來說:小明月入3萬元,存款6萬元。有一天不幸小明被老闆炒魷魚了,剛好他也想給自己一段時間透透氣。此時小明心想:

「戶頭裡有6萬元先頂著花,未來兩個月就賺回來了。」

這樣子看似乎合理,但真的是這樣嗎?!其實小明房租八千、學貸五千、吃飯交通一萬、電話網路兩千...所以一個月完全沒意外只能存五千,換句話說,6萬元其實是一整年的儲蓄累積。加上沒工作時娛樂增加,6萬元還很可能頂不到2個月。

最後結果:2個月噴光一年的努力,未來真的急用錢時,只能火燒屁股。

這只是一個小學生也會的數學題,但是在現實生活中,人的大腦卻常常被溫水煮青蛙而不自覺,所以存款永遠是起不來。

就業空窗的狀況,通常這會發生在:

剛出社會;
剛退伍;
因故離開上一份工作。
請千萬千萬要小心...如果你朋友處於上述狀態,請務必提醒他!

除了財務,還有一點最可怕,待在家中會讓人產生惰性!你有沒有長跑的經驗?不停下來,其實可以跑很久,但一停下來,就會一路都用走的。

我認為工作也是如此,如果讓自己勤奮的習慣被消磨,不只會噴光儲蓄,還要花一段時間和幾倍的心力,才能再次回到軌道。

所以通常空窗期久的人,都會睡到快中午,時常盯著電視機或逛網站,寄情於網路遊戲地也不在少數。

並非說停下來思考不好,人生中總不能一直忙忙碌碌,但是也要提醒各位小資族,別讓空窗期毀了你的積蓄和習慣。

特別是不到35歲的年輕人,這段時間人生是該認真衝刺的,職業倦怠沒關係,那就思考創業,但千萬別混時間,白了少年頭,空悲切阿...。

2.金錢借貸
生活中不免有許多小狀況,江湖救急(擋郎)可以說是常態。但是這個行為背後,可是有著不可不知的深遠影響。以下場景你肯定很熟悉:

小明和小美借了2000元,借得當下,小明拍胸脯保證馬上會還,小美直說不急不急,心中更為自己拔刀相助的義氣得意。

過了兩個月,小美開始焦慮,看著小明飲料照買、電影照看,但是就是不見小明說要還錢,心中怨聲連連又不好意思開口。

又過了兩個月,小美忍不住了,於是笑容可掬、面帶羞赧的和小明說:

「不好意思,上次那個2000元...」
此時小明簡單的回:
「喔,好,下個月還你。」

又過了一個月,仍然沒有還,小美又氣憤又不敢開口再問,似乎追錢顯得自己寡情又小氣,搞到最後借錢的比欠錢的沒姿態...。

經過這幾年來的經驗,我對借貸有了很深的體會。其實欠錢的人通常沒有惡意,只是人性就是會拖,沒有人希望戶頭裡錢變少。就很像信用卡帳單來,總會希望拖到後面再繳,讓錢在手上戶頭多停留一會兒。

但是在借款人的心中,感受可就差多了!特別是債主看到對方持續玩樂,卻沒有主動表示要還款,債主在意的往往不是這筆錢,而是開始質疑對方的人品。

人際交往上有很多智慧,而每個人身上最有價值的,其實是無形的「人脈存摺」。俗話說:「年輕靠勞力,老來靠朋友」所以我們要盡可能避免,因為疏忽所造成的信任崩壞。

這裡提供三個建議:

1.規則明確。
一開始就要白紙黑字訂好規則,何時還?分期還?先講明「未來會善意提醒」。俗話說的好,先小人後君子,最怕就是在不好的溝通下,最後連朋友都當不成。

2.從最親近的人開始借。
如果真的要借錢,順序應該是由內而外:父母>手足>另一半>摯友>朋友

借錢肯定是一件尷尬的是,所以很多人會選擇反過來,向最外圍的朋友開始借,最不會去碰的就是父母。

但我認為,反而是向越重要的人開口,越能警惕自己要做好財務規劃,並提醒自己要盡快的還清。

3.做好有出無回的打算。
假設真的要借人錢,就先做好既使對方不還,你也心甘情願的打算。本來江湖就急就是這樣,多少有一些機率成分。這就像是一種投資,你應該做好風險控管,如果只能承擔1萬元的虧損,就沒必要借到5萬元去,一時熱情的衝動往往不理性。有這個想法在,借人錢至少不會造成財務危機。

當然說到底,還是希望個人財務狀況要顧好,別只顧著享樂而急著吃完了棉花糖,不要和朋友間有借貸行為才是最好的。

本文獲「書廷理財日記」授權轉載,原文:出社會後最常發生的2個財務陷阱!

 

  • 分享: