工程師30歲脫離職場:同學都在比薪水、名車,我在忙著實現財富自由

撰文者林書廷
台大電機畢業卻不走工程師之路。20歲開始踏入投資及創業,希望分享自己的價值觀給予讀者們對生活規劃的啟發。

個人Blog:http://justin0904.pixnet.net/blog

親子 父子 退休
圖片來源:dreamstime
圖片放大

給魚吃,不如給釣竿,對我來說,在50年後,比起留下財產讓下一代演世間情,我會選擇把財產捐出去,給我兒子女兒一套完善的財商觀念。

在2008年的夏天,我看了一本書『富爸爸窮爸爸』,當年20歲的我是個電機系的學生, 完全不懂任何的財務和經濟,但這本書就像本故事書,用最簡單的文字傳達給我一個觀念:『財務最大的價值就是讓你掌握自己的人生』

這個想法在我心中埋下了大大的種子,催化著我無數次思想突破,也讓我在20多歲就有過幾次創業經驗,幸運地在不到30歲就脫離職場,把時間花在我認為重要的事情上。

在我的價值觀中,原本是個只想著賺錢的工程師,同學們都在討論去哪家公司薪水高。但在看過這本書後我才發現,錢的多寡不是重點,重點是生活品質及能不能活出自己,很多人搞錯理財的目的,以為所謂理財就是要買好車買好房,不物慾的人就不需要理財。

但現實其實正好相反,我周圍那些真正在財務上自由的人,比一般人生活更樸實,但卻更有意義。

反而大多時候,職場讓人容易只專注在加薪,同學會私下總是比誰的薪水高,收入高的往往買好錶好車宣示地位。

所以到底甚麼是財務智商(財商)?有錢人就是有財商的人嗎?當然不一定。
薪水高的人就是有財商的人嗎?肯定不是。

到底財商是甚麼?我認為財商有三個層次。

在生活中,為了繳房租、餐飲費,你必須要有收入來源,所以工作。

走在百貨,你想買包包、想換外套,但是你不是甚麼都可以買,因為你有血淋淋第預算規劃,以確保自己不會入不敷出。

所以第一層的財商叫做規劃收支的能力,心態上你要分辨"需要"和"想要"的差別,行為上你要學會記帳,培養好的財務習慣,策略上你要學會時間管理,把時間留給自己。

第一層財商做得好,你不會放任自己偷懶,失業啃老,也不會迷失於物質慾望,東買西買,你懂得最大化月現金流。(月現金流定義:月總收入-月總支出)

也就是說你有穩定收入,同時控制你的慾望,把支出壓到當下最低。所以你能大幅存下屬於自己的金錢大軍,把每一塊錢都變成你最忠誠的士兵,在海海人生中為你奮勇開路,讓你離財富自由更近一步。

僅僅是靠省錢其實很難財富自由,不然很多我舅公其實早該財富自由了,因為他連木牙籤都回收在用。

追求財富自由,積極的做法應該要為自己開源,增加收入管道,加速累積資產。然而凡事都是心法重於方法,在投入一個"能增加收入的行動前"你必須先確保有多少風險?

所以具備看透機會本質的眼光非常重要,不論是你金錢或是時間,都是你人生中最寶貴的資源,做任何決定之前都應該精準判斷。有的人花十年努力存錢,但卻不願意花一個月審慎評估眼前機會,貪婪又懶惰的結果就是血本無歸。

能夠排除高風險和詐騙案件後,下一步才是尋找方法增加收入。富爸爸書中其實道盡了一切,書中把這世界上收入主要分四種:

因為每個人所投入的區塊不同,收入性質也不同,主要分成兩大類:

1.工作收入:E S 兩個象限
(每個月的薪水、業務收入...)

2.持續性收入:B I 兩個象限
(諸如:房租、股息、權利金...)

說白話一點,工作收入=拿時間換來的錢
持續性收入=不是拿時間換來的錢

當你理解第二階段的財商知識後,你就不會只在意薪水有多高,也不會永遠只看快錢利益,因為你知道為生活帶來品質的,並不是只有錢,還有時間。

所以你會用心規劃未來,耐心打造能創造持續性收入的資產。(資產的定義:不工作也能創造收入的工具)

因為你有財商,你開始意識到錢不能只存保險箱,時間也不能全部都幫老闆打工(E象限),而是要把人生的資源(錢和時間)分配到B、I象限,透過穩健的系統性創業或投資策略,一步步拉高自己持續性收入的比例。

當你開始創造持續性收入,生活中的彈性就會開始有所改變。因為收入的來源不只一種,所以生活中承受風險的能力也提高了。

理財的最終意義就是財富自由,當一個人持續性收入大於總支出,那麼我們就稱這樣的狀態是財富自由。

舉例:
阿明每個月開銷4萬元,但他當包租公,每月收租2.5萬,同時是一間飲料店股東,每月分潤2萬,阿明的持續性收入是4.5萬,比他每個月花的錢多,此時阿明就是財富自由的狀態。

財富自由的真正目的並非鼓勵不工作,而是改變工作的意義,當生活不在為柴米油鹽煩惱時, 才更有機會實踐更高層次的理想。財商這個議題很有趣,看似在討論錢,但最後又不能只是錢。創造財富的過程是一場修練。讓你懂得運用金錢而非被錢所縛。

有些富二代命好不缺錢,有些賭徒運好中大樂透,這些人或許也能夠在短暫有錢,但財商遠低於財富的結果是一場災難。70%的樂透得主家破人亡,60%的NBA球星退休後破產。曾經因為太有錢所以反而甚麼都不會,有天把錢敗光後只會死得更慘。

一個真正有財商的人,不會在財富自由後紙醉金迷浪費光陰,因為財富自由的終極意義,是為了更有意義的生活作鋪路,所以不會停止進步,也不會停止逐夢。

每個人都該在有熱情的領域發揮影響力,財富自由背後是解放天賦的自由。

本文獲「書廷理財日記」授權轉載,原文:一篇文章完整理解財商兩字的意義

  • 分享:
left btn
right btn